Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Наименование: Секция 6. Физика космических лучей
Головная организация: НИИЯФ МГУ
Председатель: Директор НИИЯФ МГУ Михаил Игоревич Панасюк
Фото:
Введено: 0
Готовится: 4
Реализуется: 1
Временно не проводится: 0
Анализируется: 0
Завершен: 1
Всего экспериментов: 6
Задачи:

Космические лучи - это заряженные и нейтральные частицы с кинетическими энергиями от единиц МэВ до десятков ГэВ, являющиеся носителями информации о процессах генерации и ускорения частиц; характеристиках межгалактической и галактической среды, в том числе и гелиосферы; ранних этапах развития Вселенной, имеющее отношение к фундаментальным проблемам естествознания - законам симметрии, первичного нуклеосинтеза и др. Особое место занимают заряженные частицы, несущие информацию как о начальных стадиях возникновения Вселенной, так и о процессах, приводящих к перекачке энергии от одних видов в другие. Космические лучи занимают энергетический интервал в 14 порядков, причем значительная часть этого интервала (до 1015 эВ) может быть изучена только на космических аппаратах за пределами атмосферы Земли. Таким образом, исследование космических лучей на МКС проводится по направлениям "фундаментальные исследования" и "решение прикладных задач".

К первой группе относятся исследования:


  • ядерной компоненты солнечных и галактических космических лучей;

  • аномальной компоненты космических лучей;

  • химического состава и энергетического спектра космических лучей, особенно спектра протонов и более тяжелых ядер;

  • потоков высокоэнергичных заряженных частиц, нейтронов, линейчатого гамма-излучения и высокоэнергичного гамма-излучения во время солнечных вспышек;

  • электронов высокой энергии (до десятков ГэВ);

  • коррелированные долговременные измерения потоковкосмических лучей на МКС, высотных аэростатах и шарах-зондах, на наземных нейтронных мониторах.
  • Прикладной характер изучения космических лучей связан с их воздействием на элементы конструкции, материалы МКС и космонавтов, поскольку ядерная компонента космических лучей, имеющая высокую ионизирующую способность, может вызывать различные типы изменений в микрообъемах твердых тел и биологических структурах.

    Документы: