Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Наименование: Секция 5. Внеатмосферная астрономия
Головная организация: ИНАСАН
Председатель: Научный руководитель ИНАСАН, член-корреспондент РАН Борис Михайлович Шустов
Фото:
Введено: 0
Готовится: 4
Реализуется: 0
Временно не проводится: 0
Анализируется: 0
Завершен: 0
Всего экспериментов: 4
Задачи:

Преимущества исследований на МКС в области внеатмосферной астрономии проявляются для экспериментов, не требующих высокой точности ориентации и стабилизации и не требующих очень низкого уровня электромагнитных помех. Это, например, относится к наблюдениям в коротковолновых участках спектра (гамма, рентгеновском). Эксперименты такого рода дают значительный вклад в развитие представлений о структуре вещества Вселенной, о высокоэнергетических процессах, протекающих в космических объектах. Проведение аналогичных экспериментов с помощью наземных установок невозможно по принципиальным ограничениям из-за влияния атмосферы.

В области гамма-астрономии предлагается включить 2 проекта: «Ксенон», «Гамма-400».

Проект «Ксенон» направлен на измерение фоновых и вспышечных потоков линейчатого гамма-излучения в диапазоне энергий от 0,2 до 2,0 МэВ с помощью нового, не имеющего аналогов в практике космических исследований, типа прибора - газовой ионизационной камеры с ксеноном при высоком давлении.

Проект «Гамма-400» имеет высокую степень проработки, однако большие размеры и масса затруднят его реализацию на МКС, и он к тому же отличается высоким энергопотреблением. «Гамма-400» направлен на исследование первичного гамма-излучения высокой энергии - от 1 до 1000 ГэВ и также имеет высокую научную ценность. Проект «Гамма-400» вследствие ресурсных ограничений может быть осуществлен только на развернутом этапе создания (эксплуатации) МКС.

В области рентгеновской астрономии планируется реализация проекта «Мониторинг всего неба» («МВН»), который направлен на долгосрочный мониторинг неба в рентгеновском диапазоне 3-30 КэВ. Проект достаточно хорошо проработан и может быть реализован на этапах 1 или 2.

В области космической оптической астрономии пока существуют лишь предварительные проработки.

Проект «Озирис» ставит задачу определения угловых координат избранных объектов с максимально возможной точностью (~ 20 микросекунд дуги). Это позволит решить наиболее важные задачи астрономии, например, определение шкалы расстояний в галактике и ее структуры. В проекте предложено несколько оригинальных решений, позволяющих реализовать эксперименты такого рода, требующие высоких стабилизационных характеристик, на борту такой слабо стабилизированной конструкции как МКС. Проект может быть реализован на 1 или 2 этапе.

Проект «Лира» имеет целью построение высокоточного каталога оптических источников всего неба с одновременной регистрацией фотометрических характеристик источников в 10 полосах. Такой каталог имел бы важный прикладной характер. Проект осуществим на 1 и 2 этапе.

В области исследований в субмиллиметровом диапазоне волн проект «Субмиллиметрон» (обзор неба на длинах волн 100-2000 мкм и исследование отдельных источников в ИК-диапазоне) очень интересен с научной точки зрения. Однако для его осуществления требуются солидные ресурсы. Проект может быть осуществлен не ранее середины следующего десятилетия.

Документы: