Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Наименование: Секция 2. Космическое материаловедение
Головная организация: ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН
Председатель: Президент НИЦ «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН М.В. Ковальчук
Фото:
Введено: 0
Готовится: 15
Реализуется: 5
Временно не проводится: 0
Анализируется: 0
Завершен: 5
Всего экспериментов: 25
Задачи:

В результате конкурсного отбора проектов сформирована программа исследований:

  • рост кристаллов полупроводников, диэлектриков, белков;
  • синтез полупроводниковых, эпитаксиальных гетероструктур;
  • процессы получения других материалов;
  • физика жидкости и явления переноса;
  • физика низких температур.
  • Конкурсный отбор проектов в программу исследований на МКС продолжается, в связи с этим она может быть дополнена. Основные цели и задачи программы по областям исследований следующие:

    Синтез полупроводниковых эпитаксиальных гетероструктур. Конечная цель комплекса работ - создание на МКС универсальной автоматизированной минифабрики по производству ряда материалов методом МЛЭ(молекулярно-лучевой эпитаксии).

    Процессы получения других материалов. Эти исследования позволят установить области применения кристаллов фуллеритов в современных технологиях и технике будущего, создать технологии синтеза высокопористых тугоплавких теплоизолирующих материалов с уникальной структурой, определить ряд констант реакции полимеризации.

    Физика жидкости, явления переноса. Научная и практическая значимость этих исследований - получение новых фундаментальных знаний о свойствах жидкостей и явлениях переноса, решение задач управления конвективными потоками в жидкостях и проблем создания новых теплообменных аппаратов для нужд космической техники.

    Физика низких температур. Эти эксперименты предоставляют уникальную возможность изучить явления на межфазной поверхности, зависящие в общем случае от величины гидростатического давления, а также в минимальной степени осложненные влиянием таких факторов, как свойства границы раздела фаз - наличие загрязнений, неоднородностей.

     

     

    Документы: