Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации НПИ на РС МКС в 2002г.
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 01.01.2002
Окончание: 31.12.2002
Положения:

Данная программа разработана на основании "Программы реализации НПИ, планируемых на российском сегменте МКС в период развертывания 1999-2003 гг." (версия 1999 г), утвержденной генеральным директором Росавиакосмоса Ю.Н. Коптевым и президентом РАН Ю.С. Осиповым 4 июля 1999 года.

Программа является основой для разработки этапных программ реализации НПИ на экспедиции МКС-4 - МКС-6, подготовки экипажей, планирования создания научной аппаратуры, определения необходимого грузопотока и заключения Госконтракта по теме ОКР "МКС-Наука".

Состав экспериментов определен на основании заявок постановщиков КЭ и уточнен исходя из проектных ресурсов, выделенных для целевого использования. В программу также включены коммерческие эксперименты в соответствии с заключенными контрактами.

Программа может быть скорректирована в установленном порядке при заключении новых международных контрактов и соглашений, предусматривающих проведение экспериментов и исследований на РС МКС в 2002 году, при уточнении программы полета РС МКС и при реальном выделении объемов финансирования на ее реализацию.

Особенности:

Программа охватывает период полета экспедиций МКС-4 , МКС-5, МКС-6. В рамках программы планируется реализация 51 эксперимента (352 сеанса) по девяти направлениям исследований. Количество экспериментов в каждый период зависит от объема штатных операций, количества выходов в открытый космос, выделяемых ресурсов, планируемого грузопотока научной аппаратуры. 

Отбор экспериментов по программе проведен с учетом реальных ограничений по ресурсам РС МКС на целевое использование: энергопотребления научной аппаратуры, объемов для размещения НА внутри герметичных отсеков, грузопотока научной аппаратуры и расходуемых материалов, времени экипажа.

Эксперименты "Инфразвук-М", "Метеороид", "Тензор", "Вектор-Т", "Изгиб", "Привязка", "Искажение", "Идентификация" являются экспериментами SDTO и проводятся за счет ресурсов, выделенных для служебных операций.

Реализация экспериментов осуществляется с использованием научной и штатной аппаратуры, а также научного оборудования национальных космических агентств ЕКА, НАСДА, ИКА и коммерческих фирм. Для реализации программы планируется изготовить и доставить 36 наименований научной аппаратуры. Финансирование заказа изготовления аппаратуры ведется в рамках контракта по теме ОКР "МКС-Наука".

В ходе реализации программы планируется возвратить 118 кг грузов с результатами.

Итоги:

Текущая конфигурация станции позволила начать исследования по семи научным направлениям из одинадцати, запланированных в "Долгосрочной программе...". При выполнении российской научной программы на данном этапе развертывания МКС приоритет отдан проведению технических экспериментов в целях уточнения условий эксплуатации МКС, характеристик окружающей среды, отработки математических моделей и методов эксплуатации МКС, а также экспериментов, требующих минимальных ресурсов по направлениям МБИ, ГФИ, ДЗЗ, БТХ, ПКЭ. Кроме того увеличилаь доля исследований, проводимых в рамках контрактных работ, оказавших влияние на формирование грузопотока. Появились трудности с доставкой на Землю результатов проводимых экспериментов. Приоритет отдавлся контрактным грузам. Всего доставлено 81.7кг грузов с полученными результатами исследований.