Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований, планируемых в период третьей пилотируемой экспедиции МКС-3
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 11.08.2001
Окончание: 15.12.2001
Положения:

Программа разработана в соответствии с "Программой реализации научно–прикладных исследований, планируемых на российском сегменте МКС в период развертывания 1999 – 2003 гг." (версия 1999 г.) утвержденной генеральным директором Российского авиационно-космического агентства Ю.Н. Коптевым и президентом Российской академии наук Ю.С. Осиповым.

При разработке документа использовались утвержденные "Технические задания" на космические эксперименты, а также учитывались сроки готовности научной аппаратуры и оборудования.

Программа является основанием для разработки главной оперативной группой управления (ГОГУ) "Номинального плана полета РС МКС", комплексирования служебных и научных операций на борту РС МКС и привязки сеансов выполнения экспериментов к конкретным датам реализации.

Особенности:

Несмотря на то, что на этапе сборки МКС приоритет отдается необходимым служебным операциям на РС и АС МКС, одной из важных задач полета МКС является проведение научных исследований и экспериментов. 

Отбор экспериментов для экспедиций МКС-3 осуществлялся по принципу минимизации использования основных ресурсов РС МКС: энергопотребления научной аппаратуры, объема, герметичных отсеков, грузопотока аппаратуры и расходуемых материалов, затрат времени экипажа.

Проведение научных экспериментов с аппаратурой, потребляющей электроэнергию, планируется на участках полета с достаточным ее приходом.

Данная программа предполагает выполнение экспериментов только российскими членами экипажей МКС-3 и ЭП-2.

Грузопоток для реализации программы основан на доставке научной аппаратуры и оборудования российскими грузовыми и транспортными кораблями в соответствии с Программой полета МКС.

Планируемое время экипажа по каждому эксперименту представляет собой общее время, затрачиваемое экипажем на выполнение совокупности всех операций по эксперименту. Длительность сеанса равна либо времени, затрачиваемому экипажем на проведение эксперимента, без учета подготовительных и заключительных операций, либо времени непрерывной работы аппаратуры в автоматическом режиме (постоянной экспозиции исследуемых материалов).

В период с 3-й по 9-ю экспедиции бортовое время экипажа на целевое использование делится в соотношении 12,5% для РКА и 87,5% для НАСА.

Итоги: В программе МКС-3 появились эксперименты по новым направлениям исследований:
  • "Кромка" - по проблемам космических энергосистем и двигательных установок;
  • "Молния-СМ" - по геофизическим исследованиям;
  • "MPAC&SEED" и "HDTV", выполняемые по контракту с Японией и требующие очень больших затрат времени экипажа.
  • Кроме того, программа НПИ в период МКС-3 впервые выполнялась в условиях жесткого лимита времени (60 часов), обусловленного тем, что Росавиакосмос продал 75% российского времени НАСА.

    Отличительной особенностью программы полета МКС в период МКС-3 было изменение конфигурации комплекса. Выполнено дооснащение МКС новым модулем СО1, что повлекло за собой большое количество операций Вне КД. Наличие большого числа динамических операций затруднило реализацию программы НПИ

    Возникавшие при проведении экспериментов отклонения и нештатные ситуации с учетом принятых в ходе полета конструктивных мер не повлияли на ход и результаты выполненных КЭ. На Землю возвращено 24.94 кг материалов с результатами экспериментов.