Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований (НПИ), планируемых на РС МКС в 2010 году
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 01.01.2010
Окончание: 31.12.2010
Положения:

Целью программы является обеспечение выполнения Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы в части реализации научно-прикладных исследований на Российском сегменте Международной космической станции (РС МКС) в соответствии с программой полета на 2010 год и созданным заделом по комплексу целевых нагрузок (КЦН).

Основные задачи, поставленные в "Программе" на 2010 год:

  • продолжение выполнения экспериментов российской Долгосрочной программы научно-прикладных исследований (версия 2008 г.), начатых на этапе строительства РС МКС;
  • выполнение контрактных обязательств Роскосмоса и РКК "Энергия" по реализации экспериментов на коммерческой основе в рамках международного сотрудничества;
  • определение годовой номенклатуры всех российских и контрактных экспериментов (включая новые) и требуемых для их выполнения бортовых ресурсов для последующей разработки программ реализации НПИ на российском сегменте МКС в период планируемых основных экспедиций МКС-22, МКС-23, МКС-24, МКС-25 и МКС-26;
  • уточнение программы работ по наземной подготовке космических экспериментов в части контроля выпуска требуемой в соответствии с ГОСТ Р 52017-2003 программно-методической документации, планам подготовки экипажей, сопровождения экспериментов на борту и выпуску отчетной документации;
  • уточнение данных для сводного графика по интеграции новой научной аппаратуры и целевого оборудования в состав КЦН модулей РС МКС как в интересах данной годовой программы, так и программ на последующие годы.
  • Особенности:

    Программа полета МКС на 2010 год охватывает период полета экспедиций МКС-22 (продолжение), МКС-23, МКС-24, МКС-25 и МКС-26.

    По завершению МКС-22 в 2010 году на борту МКС будут работать единые экипажи из 6 человек, с общим командиром и пятью бортинженерами. Роскосмос и НАСА будут иметь равные полетные возможности: по три члена экипажа соответственно.

    Эксперименты по российской научной программе будут выполняться членами экипажа от Роскосмоса.

    Доставка грузов в 2010 году будет осуществляться пилотируемыми кораблями "Союз ТМА-18", "Союз ТМА-19", "Союз ТМА-01М", "Союз ТМА-20" (подлежит уточнению) и грузовыми кораблями "Прогресс М-04М", "Прогресс М-05М", "Прогресс М-06М", "Прогресс М-07М", "Прогресс М-08М", "Прогресс М-09М".

    Возврат результатов экспериментов и оборудования – в СА кораблей "Союз ТМА-16", "Союз ТМА-17", "Союз ТМА-18", "Союз ТМА-19" (подлежит уточнению) и на кораблях "Шаттл" (полет 19А), "Шаттл" (полет 20А).

    Предварительная квота по времени экипажа Роскосмоса для операций с полезной нагрузкой на 2010 год составит около 750 часов (подлежит уточнению). Коммерческие эксперименты, проводимые на РС МКС на контрактной основе, выполняются за счет квоты российской программы НПИ.

    В мае 2010 года планируется введение в состав РС МКС модуля МИМ1.

    В 2010 году запланированы пять российских ВнеКД для выполнения служебных задач РС МКС, установки и демонтажа научной аппаратуры и целевого оборудования для космических экспериментов, а также запуска спутника "РадиоСкаф".

    Программа исследований на 2010 год предусматривает выполнение 56 космических экспериментов из них:

  • планируется к продолжению 46 экспериментов, начатых ранее, в том числе:
       - по российской программе - 45;
       - по контрактным и международным программам - 1;
  • 10 экспериментов – новые.
  • Итоги:

    Из состава Годовой программы реализации научно–прикладных исследований на РС МКС в 2010 г. выполнено 49 экспериментов. Дополнительно в программу 2010 года включены новые эксперименты: «Тест» и «Радар-Прогресс».

    Из запланированных не были проведены семь экспериментов. Начало проведения экспериментов «Зона-К», «Слой-К» и «СЛС» перенесено на 2011 год из-за увеличения срока создания научной аппаратуры. Сеансы очередных этапов экспериментов «РадиоСкаф» и «Обстановка» также не проводились из-за переноса сроков поставки научной аппаратуры на 2011 год. В 2010 году не были начаты исследования в рамках экспериментов «ВИРУ» и «Визир», т.к. КЭ были включены в годовую программу НПИ только при возможности выделения необходимого финансирования.

    Всего за время пилотируемого полета МКС с 2000 г. по 2010 г. на российском сегменте начата реализация 99 экспериментов по десяти направлениям исследований долгосрочной программы, из них завершены 36 экспериментов.