Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа целевых работ участника космического полета Р. Гэрриотта: GTA
Тип: Международная
Состояние: Завершена
Начало: 12.10.2008
Окончание: 23.10.2008
Положения:

Программа разработана для проведения научных исследований и экспериментов на основании контракта  заключенного 18.09.2006 г. между Федеральным космическим агентством и компанией "Space Adventures" на осуществление полёта Ричарда Гэрриотта в качестве участника космического полёта экспедиции посещения ЭП-15 на Международную космическую станцию и реализацию программы экспериментов по проекту GTA.

Особенности:

  • Шесть экспериментов по проекту GTA проводятся на российском сегменте МКС.
  • Три эксперимента ("IMMUNO-G", "SLЕЕP-G", "CORNEA-G") проводятся на американском сегменте МКС, при этом российская сторона не несёт ответственности за выполнение данных экспериментов.
  • При реализации работ по проекту GTA используется аппаратура, как доставляемая по данному проекту, так и уже находящаяся на борту МКС (из состава средств как российского, так и американского сегментов).
  • В двух экспериментах по проекту GTA в качестве помогающих при проведении фото-видеосъёмок задействуются российские космонавты.
  • Итоги:

    По проекту GTA реализовано 43 сеанса по 9 экспериментам, из которых 5 сеансов (по экспериментам "MUSCLE-G" и "MOP-G") были выполнены на автономном участке полёта корабля "Союз ТМА-13", 15 сеансов - на АС МКС, остальные - в составе РС МКС. Три эксперимента "IMMUNO-G", "SLЕЕP-G" и "CORNEA-G" были проведены на АС МКС в счёт ресурсов американской стороны.

    Суммарные временные затраты экипажей ЭП-15, МКС-17 и МКС-18 на выполнение программы экспериментов (включая работы по PR & Symbolic) составили 31 час 20 минут, в т.ч. общие временные затраты УКП ЭП-15 составили 26 часов 20,из них 16 час 25 мин - на проведение экспериментов, временные затраты российских членов экипажей МКС-17 и МКС-18 в рамках проекта GTA составили 5 часов. 

    На СА ТПК «Союз ТМА-12» было возвращено 6,05 кг оборудования по проекту GTA.