Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований, планируемых в период четвертой пилотируемой экспедиции МКС-4
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 06.12.2001
Окончание: 15.06.2002
Положения:

Программа разработана в соответствии с "Программой реализации научно–прикладных исследований, планируемых на российском сегменте МКС в период развертывания 1999 – 2003 гг." (версия 1999 г.) утвержденной генеральным директором Российского авиационно-космического агентства Ю.Н. Коптевым и президентом Российской академии наук Ю.С. Осиповым.

При разработке документа использовались утвержденные "Технические задания" на космические эксперименты, а также учитывались сроки готовности научной аппаратуры и оборудования.

Программа является основанием для разработки главной оперативной группой управления (ГОГУ) "Номинального плана полета РС МКС", комплексирования служебных и научных операций на борту РС МКС и привязки сеансов выполнения экспериментов к конкретным датам реализации.

Особенности:

Отбор экспериментов для экспедиции осуществлялся по принципу минимизации использования основных ресурсов РС МКС: энергопотребления научной аппаратуры, объема внутри герметичных отсеков, грузопотока аппаратуры и расходуемых материалов, затрат времени экипажа.

Проведение научных экспериментов с аппаратурой, потребляющей электроэнергию, планируется на участках полета с достаточным ее приходом.

Грузопоток для реализации программы основан на доставке научной аппаратуры и оборудования российскими грузовыми и транспортными кораблями в соответствии с программой полета МКС.

Планируемое время экипажа по каждому эксперименту представляет собой общее время, затрачиваемое экипажем на выполнение совокупности всех операций по эксперименту. Длительность сеанса равна либо времени, затрачиваемому экипажем на проведение эксперимента, без учета подготовительных и заключительных операций, либо времени непрерывной работы аппаратуры в автоматическом режиме (постоянной экспозиции исследуемых материалов).

Выполнение коммерческих контрактов и экспериментов имеет приоритет при планировании перед российскими экспериментами.

Итоги:

Возникавшие при проведении экспериментов отклонения и нештатные ситуации с учетом принятых в ходе полета конструктивных мер не повлияли на ход и результаты выполненных КЭ. На Землю возвращено 29.25 кг материалов с результатами экспериментов.

Из-за нерешенности финансовых вопросов с заказчиком на этапе оперативного планирования из программы был исключен эксперимент "Взгляд" (контракт с фирмой США).

Увеличение общего количества выполненных сеансов по сравнению с количеством запланированных произошло за счет экспериментов по наблюдению Земли ( "Ураган" , "Диатомея" ) и экспериментов, выполняемых в автоматическом режиме ( "Тензор", "Вектор-Т", "Изгиб", "Привязка", "Искажение", "Идентификация").