Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно–прикладных исследований, планируемых в период шестнадцатой пилотируемой экспедиции МКС-16
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 10.10.2007
Окончание: 19.04.2008
Положения:

"Программа" разработана во исполнение этапа 2.2.1 государственного контракта с Федеральным космическим агентством по теме ОКР "МКС - Эксперименты".

Цель "Программы" – дальнейшее выполнение Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы на основе расширения и повышения эффективности целевого использования Российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) в период шестнадцатой основной экспедиции.

Основные задачи "Программы":

  •  реализация российской долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на этапе строительства РС МКС;
  •  выполнение международных обязательств Роскосмоса и РКК "Энергия" по проведению коммерческих экспериментов на РС МКС;
  •  дальнейшее наращивание комплекса целевых нагрузок по составу и функциональным возможностям.
  • Особенности:

    При разработке программы НПИ использовались утвержденные технические задания, программы и методики на космические эксперименты, результаты анализа состояния готовности бортового комплекса целевых нагрузок, а также созданный к началу экспедиции задел по новой научной аппаратуре.

    В период смены экипажей основных экспедиций МКС-15 и МКС-16 в рамках экспедиции посещения ЭП-13 планируется выполнение программы целевых работ участником космического полета (УКП) Шейх Мусзафар Шукор (гражданина Малайзии). Программа целевых работ УКП выпускается отдельным документом.

    Доставка грузов для реализации программы НПИ выполняется кораблями: ? "Союз ТМА-11"; ? "Прогресс М-62"; ? "Прогресс М-63"; ? "Союз ТМА-12".

    Возвращение грузов осуществляется кораблями: ? "Союз ТМА-10"; ? "Союз ТМА-11"; ? "Шаттл 1Е". ? "Шаттл 1J/А".

    Итоги:

    В «Программе» было запланировано 48 экспериментов. Объем исследований и экспериментов, запланированных в период МКС-16 претерпел существенные изменения: не было выполнено 5 экспериментов и дополнительно были включены 9 экспериментов. В результате на этапе МКС-16 выполнялось 52 эксперимента, из них 11 – контрактных по заказу ЕКА, JAXA и DLR.

    На спускаемых аппаратах ТПК «Союз ТМА-10» и «Союз ТМА-11», а также на ОК «Атлантис»(STS-122/1Е) и «Индевор» (STS-123/1J/A) на Землю было возвращено 40,19 кг с результатами экспериментов по программе экспедиции МКС-16. 

    Кроме реализации программы исследований шестнадцатой основной экспедиции, российские космонавты приняли участие в выполнении программ других экспедиций: ЭП-13, ЭП-14.