Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований, планируемых в период 15 пилотируемой экспедиции МКС-15
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 07.04.2007
Окончание: 13.10.2007
Положения:

Программа разработана во исполнение государственного контракта с Федеральным космическим агентством по теме ОКР "МКС - Эксперименты".

Основные задачи программы:

  • реализация российской долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на этапе строительства РС МКС;
  • выполнение международных обязательств Роскосмоса и РКК "Энергия" по проведению коммерческих экспериментов на РС МКС;
  • дальнейшее наращивание комплекса целевых нагрузок по составу и функциональным возможностям.
  • Особенности:

    При разработке программы НПИ использовались утвержденные технические задания, программы и методики на космические эксперименты, результаты анализа состояния готовности бортового комплекса целевых нагрузок, а также созданный к началу экспедиции задел по новой научной аппаратуре.

    В период смены экипажей основных экспедиций МКС-14 и МКС-15 в рамках экспедиции посещения ЭП-12 планируется выполнение программы целевых работ участником космического полета (УКП) Ч. Симони (гражданина США).

    В соответствии с IDRD экипажу МКС-15 на выполнение российской программы научных экспериментов запланировано по квоте 102,5 часа.

    Итоги:

    Экспедиция МКС-15 выполнялась на фоне интенсивных работ по развертыванию станции, оказававших большое влияние на условия работы ПН, была существенно изменена программа полета. Объем исследований и экспериментов, запланированных в период МКС-15 претерпел существенные изменения: 6 экспериментов были перенесены, 2 - не выполнены. В результате на этапе МКС-15 выполнено 32 российских эксперимента (из них три новых по двум направлениям исследований) и 7 контрактных по заказу Европейского и Японского космических агентств, Германского центра DLR.

    Во время второго выхода в открытый космос проведена установка научной аппаратуры "Биориск-МСН" на стыковочном отсеке "Пирс". На Землю возвращено 22,25 кг с результатами экспериментов по программе экспедиции МКС-15.

    Кроме реализации программы исследований пятнадцатой основной экспедиции, российские космонавты приняли участие в выполнении программ других экспедиций: ЭП-12, ЭП-13.