Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований, планируемых в период четырнадцатой пилотируемой экспедиции МКС-14
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 18.09.2006
Окончание: 21.03.2007
Положения:

Программа разработана во исполнение государственного контракта с Федеральным космическим агентством по теме ОКР "МКС - Наука". Цель программы – дальнейшее выполнение Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы на основе расширения и повышения эффективности целевого использования Российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) в период четырнадцатой основной экспедиции. 

Основные задачи программы:

  • реализация российской долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на этапе строительства РС МКС;
  • выполнение международных обязательств Роскосмоса и РКК "Энергия" по проведению коммерческих экспериментов на контрактной основе;
  • дальнейшее наращивание комплекса целевых нагрузок по составу и функциональным возможностям. 
  • Для решения поставленных задач программа определяет в качестве основных мероприятий реализацию отобранных российских и контрактных экспериментов, увязанных в части требуемого ресурсного обеспечения как с проектной программой полета в период МКС-14, так и состоянием комплекса целевых нагрузок на борту и в заделе на Земле. Структурообразующими блоками программы являются эксперименты, сгруппированные по направлениям исследований секций КНТС Роскосмоса, в которых формируются приоритеты, разрабатываются критерии и проводится оценка полученных результатов исследований.

    При разработке программы НПИ использовались утвержденные технические задания, программы и методики на космические эксперименты, результаты анализа состояния готовности бортового комплекса целевых нагрузок, а также созданный к началу экспедиции задел по новой научной аппаратуре.

    Особенности:

    В период экспедиции МКС-14 продолжает работу третий член экипажа – астронавт ЕКА Т. Райтер.

    В соответствии с утвержденной программой полета на выполнение российской программы научных экспериментов экипажу МКС-14 по квоте будет предоставлено 134 часа (из них 120 часов на Программу Т.Райтера). Таким образом, из 41 эксперимента данной программы в полном объеме можно реализовать только 35 экспериментов. Для выполнения были отобраны контрактные эксперименты, с реализацией во время ВнеКД и биотехнологические эксперименты. Остальные эксперименты будут рассматриваться как резервные, проведение которых возможно только по мере высвобождения времени от штатных операций.

    Итоги:

    В процессе 215-суточного полета экспедиции МКС-14 выполнено 34 эксперимента по 9 направлениям исследований и контрактным работам, из которых 6 экспериментов являются новыми. 

    Всего по 34 экспериментам проведен 237 сеансов, из которых:

  • 93 – с участием экипажа;
  • 144 – в автоматическом режиме.