Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований, планируемых в период тринадцатой пилотируемой экспедиции МКС-13
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 30.03.2006
Окончание: 29.09.2006
Положения:

Программа разработана в соответствии с "Долгосрочной программой реализации научно–прикладных исследований, планируемых на российском сегменте МКС" и увязана по ресурсам, выделяемым на целевое использование в период данной экспедиции, с "Программой полета РС МКС". Программа разработана во исполнение очередного этапа государственного контракта по теме ОКР "МКС - Наука". При разработке документа использовались утвержденные "Технические задания", "Программы и методики" на космические эксперименты, анализ состояния готовности бортового комплекса целевых нагрузок, а также созданный к началу экспедиции задел по новой научной аппаратуре.

Программа является основанием для организации работ:

  • по выпуску плана тренировок экипажа;
  • по сертификации научной аппаратуры (НА) и оборудования;
  • по предполетной подготовке научной аппаратуры и оборудования;
  • по выпуску "Номинального плана полета РС МКС",
  • организации грузопотока по доставке НА и расходных материалов.
  • Особенности:

    Доставка грузов для реализации программы НПИ выполнялась кораблями: "Союз ТМА-8", "Прогресс М-56", "Прогресс М-57", "Союз ТМА-9".

    Возвращение грузов осуществлялась кораблями: "Союз ТМА-7", "Союз ТМА-8".

    Итоги:

    На этапе МКС-13 реализовано 48 экспериментов, из них 15 контрактных по заказу ЕКА, DLR и фирмы VJF Russian Consulting (США). Не выполнено 8 экспериментов, из них два контрактных. Выполнено 506 сеансов по 48 экспериментам, из которых 372 сеанса - с участием экипажа; 134 сеанса было выполнено в автоматическом режиме.