Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований, планируемых в период первой пилотируемой экспедиции МКС-1
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 31.10.2000
Окончание: 19.03.2001
Положения:

Программа разработана в соответствии с "Программой реализации научно–прикладных исследований, планируемых на российском сегменте МКС в период развертывания 1999 – 2003 гг." (версия 1999 г.) утвержденной генеральным директором Российского авиационно-космического агентства Ю.Н. Коптевым и президентом Российской академии наук Ю.С. Осиповым.

При разработке документа использовались утвержденные "Технические задания" на космические эксперименты, а также учитывались сроки готовности научной аппаратуры и оборудования.

Программа является основанием для разработки Главной оперативной группой управления "Номинального плана полета РС МКС", комплексирования служебных и научных операций на борту РС МКС и привязки сеансов выполнения экспериментов к конкретным датам реализации.

Особенности:

Из-за приоритетности выполнения служебных операций на этапе сборки МКС и в связи с отсутствием требуемого финансирования на разработку, изготовление и доставку новой научной аппаратуры на борт РС МКС реально в программу НПИ были включены только 12 из 23 экспериментов, утвержденных решением Координационного научно-технического совета Росавиакосмоса. Два эксперимента – "GTS", "Массоперенос" не могли быть выполнены из-за неготовности обеспечивающей аппаратуры, девять – ввиду отсутствия финансирования на изготовление аппаратуры. Непосредственно на этапе полета первой экспедиции МКС-1 в программу НПИ был включен эксперимент "Биосфера" по исследованию замкнутой экологической системы в условиях космического пространства по контракту с фирмой "Спейсхэб" (США). Отбор экспериментов для первой пилотируемой экспедиции осуществлялся по принципу минимизации использования основных ресурсов РС МКС: энергопотребления научной аппаратуры, объема герметичных отсеков, грузопотока аппаратуры и расходуемых материалов, затрат времени экипажа.

Проведение научных экспериментов с аппаратурой, потребляющей электроэнергию, планировалось только на участках полета с достаточным ее приходом. Планируемое время экипажа по каждому эксперименту представляет собой общее время, затрачиваемое экипажем на выполнение совокупности всех операций по эксперименту. Операции по выполнению КЭ – это действия, необходимые экипажу для проведения измерений с использованием НА. Длительность сеанса равна чистому времени, затрачиваемому экипажем на проведение эксперимента, без учета подготовительных и заключительных операций, либо времени непрерывной работы аппаратуры (постоянной экспозиции исследуемых материалов). Штатные операции включают в себя перенос НА из ТК в СМ и обратно, а также монтаж (демонтаж) оборудования.

Итоги:

Программа научно-прикладных исследований, запланированная к проведению в период МКС-1, выполнена полностью в соответствии с разработанной документацией. Используемая научная аппаратура и обеспечивающее оборудование работоспособны и допускаются к работе на последующих этапах полета МКС. 

В программе преобладали эксперименты двух направлений: медицинского и технического. Возникавшие при проведении экспериментов "Спрут-МБИ", "Ураган", "Плазменный кристалл-3" отклонения и нештатные ситуации, с учетом принятых в ходе полета конструктивных мер, в конечном итоге не повлияли на ход и результаты выполненных КЭ. Большинство технических экспериментов проводилось без участия экипажа. Это объясняется тем, что для них не требовалось изготовления сложной научной аппаратуры.

На Землю возвращено 2,2 кг материалов с результатами экспериментов.