Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации экспериментов по проекту "ASTROLAB"
Тип: Международная
Состояние: Завершена
Начало: 03.10.2005
Окончание: 23.12.2006
Положения:

Программа разработана для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов по проекту "ASTROLAB" в соответствии с Контрактом, заключенным между Федеральным космическим агентством и Европейским космическим агентством на осуществление полета астронавта Томаса Райтера, члена отряда европейских астронавтов, в качестве бортинженера основных экспедиций на МКС.

Особенности:

Астронавт ЕКА (БИ-2 МКС-13, -14) Томас Райтер (Германия) доставляется на МКС космическим кораблем "Дискавери" (ISS-ULF1.1, июль 2006 г.) и возвращается на корабле "Дискавери" (ISS-12А.1, декабрь 2006 г.). Программа предусматривает выполнение на борту станции 25 экспериментов по проекту "ASTROLAB" (ЕКА), а также работы по дооснащению МКС, информированию общественности и символической деятельности экипажа (PR & Symbolic).

В связи с переносом сроков полета европейского астронавта Т. Райтера с 2005 года на 2006 год (из-за неготовности к запуску кораблей "Шаттл"), были выпущены дополнения к Контракту для начала развертывания работ по проекту "ASTROLAB". В соответствии с выпущенными дополнениями часть экспериментов ЕКА из проекта "ASTROLAB" была начата в период МКС-12, продолжена в МКС-13 и планируется в МКС-14. Грузопоток для реализации программы обеспечивается транспортными кораблями "Союз ТМА" и грузовыми кораблями "Прогресс", а также кораблями "Шаттл" в рамках объемов российских ресурсов.

Для реализации работ по проекту "ASTROLAB" задействуется аппаратура, как доставляемая по данному проекту, так и бортовая аппаратура, находящаяся на российском и американском сегментах МКС. При проведении экспериментов привлекаются также аппаратура и оборудование, доставленные ранее по проектам: "Андромеда" (ЭП-2, 2001 г.), "Марко Поло" (ЭП-3, 2002 г.), "Сервантес" (ЭП-5, 2003 г.), "Дельта" (ЭП-6, 2004 г.).

Итоги:

Проект LDM "ASTROLAB" предусматривал проведение 27 экспериментов.

В проекте LDM "ASTROLAB" российские космонавты БИ МКС-12, КЭ МКС-13 и БИ МКС-14 были задействованы в пятнадцати экспериментах.

Шесть экспериментов европейский астронавт Т. Райтер провел самостоятельно без помощи членов других экипажей МКС-13 и МКС-14.

Пять экспериментов из проекта LDM "ASTROLAB" были начаты в период МКС-12 (два в рамках основного Контракта и три по CCN 01) и еще семь в МКС-13 (по CCN 03).

Все эксперименты по проекту LDM "ASTROLAB", за исключением двух, проводились на российском сегменте МКС. Эксперимент "PROMISS-4" и эксперимент "CARD" выполнялись на АС МКС на бортовой аппаратуре американского сегмента.

В экспериментах по проекту LDM "ASTROLAB" использовалась аппаратура, как доставляемая в рамках данного проекта, так и оставшаяся на борту МКС после завершения предыдущих европейских проектов:
"ANDROMEDA" (ЭП-2, 2001 г), "MARCO POLO" (ЭП-3, 2002 г), "CERVANTES" (ЭП-5, 2003 г), "DELTA" (ЭП-6, 2004 г).