Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации НПИ на РС МКС в 2006г.
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 01.01.2006
Окончание: 31.12.2006
Положения:

Программа разработана во исполнение "Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на Российском сегменте МКС", утвержденной генеральным директором Российского авиационно-космического агентства и президентом Российской академии наук в 1999 году.

Программа предназначена для определения годовой номенклатуры российских экспериментов и требуемых для их реализации бортовых ресурсов исходя из планируемой программы полета МКС на 2006 год и созданного материального задела по перспективной научной аппаратуре. В данную программу также включены все коммерческие эксперименты в соответствии с заключенными и действующими в 2006 году контрактами Роскосмоса и РКК "Энергия" с международными партнерами.

Оценка требуемых для реализации экспериментов и исследований бортовых ресурсов проведена в части: грузопотока по доставке научной аппаратуры на борт РС МКС; грузопотока по возврату результатов исследований на землю; объемов, требуемых для размещения на борту модулей РС МКС аппаратуры и оборудования; затрачиваемого для проведения экспериментов времени экипажа; энергопотребления аппаратуры..

Программа разработана на основании предложений от постановщиков экспериментов - головных научных организаций и научно-исследовательских институтов по соответствующим направлениям исследований. Программа является основой для последующей разработки этапных программ реализации НПИ в период основных экспедиций, подготовки экипажей и определения параметров тематического плана работ по ОКР "МКС-Наука" в 2006 году.

Особенности:

В рамках настоящей программы определяется общее количество экспериментов и исследований, выполняемых как на существующем научном оборудовании, так и с учетом вновь доставляемой научной аппаратуры на борт РС МКС из созданного научной кооперацией задела. Перечень экспериментов для конкретной основной экспедиции формируется в зависимости от готовности научной аппаратуры, а также ресурсов РС МКС, определяемых программой полета станции и может включать в себя как продолжающиеся (начатые в предыдущих экспедициях), так и новые эксперименты. Из-за проблем с работоспособностью аппаратуры, недостаточного финансирования предполетной подготовки научного оборудования на часть незавершенных экспериментов не поступили заявки от постановщиков экспериментов для включения в годовую программу реализации в 2006 году. В настоящее время продолжается реализация экспериментов по восьми направлениям исследований из одиннадцати имеющихся в долгосрочной программе научно-прикладных исследований на РС МКС. По направлениям "Изучение планет и малых тел Солнечной системы" и "Внеатмосферная астрономия" подготовленных к реализации экспериментов пока нет.

Грузопоток для реализации программы обеспечивается российскими грузовыми и транспортными кораблями. При переносах дат пусков кораблей возможно оперативное перераспределение доставляемого (возвращаемого) научного оборудования и расходуемых материалов с корректировкой при необходимости сроков проведения научных экспериментов.

Время на выполнение научной программы складывается как из официального квотируемого времени для операций с полезными нагрузками, так и времени работы экипажа по выполнению экспериментов в личное время (по Task List). Также предполагается продолжить максимально возможное совмещение работ с научной аппаратурой и операций по служебному борту. Коммерческие эксперименты, проводимые на РС МКС на контрактной основе, планируются за счет квоты российской программы НПИ. В 2006 году для реализации российской научной программы требуется 407 часов, квота составляет 230 часов.

Итоги: