Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований, планируемых в период одинадцатой пилотируемой экспедиции МКС-11
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 15.04.2005
Окончание: 11.10.2005
Положения:

Программа разработана в соответствии с "Долгосрочной программой реализации научно–прикладных исследований, планируемых на российском сегменте МКС", утвержденной генеральным директором Российского авиационно-космического агентства и президентом Российской академии наук в 1999 году, и увязана по ресурсам, выделяемым на целевое использование, с "Программой полета РС МКС". Программа разработана во исполнение государственного контракта по теме ОКР "МКС – Наука". При разработке документа использовались утвержденные "Технические задания", "Программы и методики" на космические эксперименты, анализ состояния готовности бортового комплекса целевых нагрузок, а также созданного к началу экспедиции задела по новой научной аппаратуре.

Программа является основанием для организации работ:

  • по выпуску плана тренировок экипажа;
  • по сертификации научной аппаратуры (НА) и оборудования;
  • по предполетной подготовке научной аппаратуры и оборудования;
  • по выпуску "Номинального плана полета РС МКС";
  • организации грузопотока по доставке НА и расходных материалов.
  • Особенности:

    Основными задачами экспедиции являлись поддержание работоспособности МКС и выполнение утвержденных программ научных экспериментов и исследований на американском и российском сегментах МКС. Экипажем МКС-11 был осуществлен выход в открытый космос ВнеКД № 14 (18.08.05 г. – 19.08.05 г.). Были выполнены работы с научной аппаратурой: демонтаж контейнера №1 аппаратуры "Биориск-МСН", установленной на внешней поверхности модуля СО1, демонтаж панели №3 аппаратуры эксперимента MPAC&SEED, выполняемого по заказу JAXA, фотографирование и контроль фиксации планшета №3 НА "Кромка", демонтаж НА "Матрешка".

    Итоги:

    На этапе МКС-11 начато выполнение шести новых экспериментов по четырем направлениям исследований. В составе спускаемых аппаратов "Союз ТМА-5" и "Союз ТМА-6" на Землю возвращено 32,57 кг с результатами экспериментов по программе экспедиции МКС-11. За период экспедиции зафиксировано 10 замечаний к функционированию научного оборудования. Все замечания устранены, технические проблемы, препятствующие или затрудняющие функционирование имеющейся на борту РС МКС научной аппаратуры, отсутствуют. Выходные технические характеристики и параметры научного оборудования соответствуют значениям, указанным в Технических заданиях. Возникавшие при проведении экспериментов отклонения и нештатные ситуации не повлияли на ход и результаты выполненных экспериментов. В целом научная программа в период экспедиции МКС-11 выполнена без существенных замечаний.