Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований, планируемых в период десятой пилотируемой экспедиции МКС-10
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 14.10.2004
Окончание: 25.04.2005
Положения:

Программа разработана в соответствии с "Долгосрочной программой реализации научно–прикладных исследований, планируемых на российском сегменте МКС", утвержденной генеральным директором Российского авиационно-космического агентства и президентом Российской академии наук в 1999 году, и увязана по ресурсам, выделяемым на целевое использование, с "Программой полета РС МКС".

Программа разработана во исполнение государственного контракта по теме ОКР "МКС – Наука". При разработке документа использовались утвержденные "Технические задания", "Программы и методики" на космические эксперименты.

Программа является основанием для организации работ по выпуску плана тренировок экипажа, по сертификации научной аппаратуры и оборудования, по предполетной подготовке научной аппаратуры и оборудования, по выпуску "Номинального плана полета РС МКС".

Особенности:

Начиная с МКС-10, после принятия решения между ФКА и НАСА бортовое время экипажа на целевое использование делится в соотношении 50% для ФКА и 50% для НАСА. Выполнение научной программы возможно за счет времени по квоте, работы экипажа с полезной нагрузкой в личное время (по Task List) и совмещения работ с научной аппаратурой c операциями со служебным бортом (ОСБ).

Итоги:

Всего на борт МКС доставлено 226,46 кг научного оборудования и расходуемых материалов в обеспечение российской программы НПИ. В составе спускаемых аппаратов "Союз ТМА" на Землю возвращено 17,56 кг с результатами экспериментов.

За период экспедиции зафиксировано 8 замечаний при проведении экспериментов. Возникавшие при проведении экспериментов несоответствия и нештатные ситуации не повлияли на ход и результаты выполненных экспериментов. В целом научная программа в период экспедиции выполнена без существенных замечаний.