Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации НПИ на РС МКС в 2001г.
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 01.01.2001
Окончание: 31.12.2001
Положения:

Данная программа разработана на основании "Программы реализации НПИ, планируемых на российском сегменте МКС в период развертывания 1999-2003 гг." (версия 1999 г), утвержденной генеральным директором Росавиакосмоса Ю.Н. Коптевым и президентом РАН Ю.С. Осиповым 4 июля 1999 года.

Программа является основой для разработки этапных программ реализации НПИ на экспедиции МКС-2 - МКС-4, подготовки экипажей, планирования создания научной аппаратуры, определения необходимого грузопотока и заключения Госконтракта по теме ОКР "МКС-Наука".

Состав экспериментов определен на основании заявок постановщиков КЭ и уточнен исходя из проектных ресурсов, выделенных для целевого использования.

В программу также включены коммерческие эксперименты в соответствии с заключенными контрактами.

Программа может быть скорректирована в установленном порядке при заключении новых международных контрактов и соглашений, предусматривающих проведение экспериментов и исследований на РС МКС в 2001 году, при уточнении программы полета РС МКС и при реальном выделении объемов финансирования на ее реализацию.

Особенности:

Программа охватывает период полета экспедиций МКС-1 (окончание экспедиции), МКС-2, МКС-3, МКС-4 (начало экспедиции). В рамках программы планируется реализация 48 экспериментов (464 сеанса) по восьми направлениям исследований, трех экспериментов по программе Республики Казахстан, девяти экспериментов по французской программе "Андромеда". 

На начальном этапе полета служебного модуля в целях снижения риска полетов на МКС и создания оптимальных условий целевого использования станции часть технических экспериментов проводится в рамках отработки систем и методов эксплуатации МКС. Эти эксперименты объединены в двухсторонний (НАСА – Росавиакосмос) каталог SDTO 50448. В связи с этим, эксперименты "Инфразвук-М", "Метеороид", "Тензор", "Вектор-Т", "Изгиб", "Привязка", "Искажение", "Идентификация" являются экспериментами SDTO и проводятся за счет ресурсов, выделенных для служебных операций. 

Реализация КЭ осуществляется с использованием научной и штатной аппаратуры, а также научного оборудования национальных космических агентств ЕКА, НАСДА и коммерческих фирм. Для реализации программы планируется изготовить 11 наименований научной аппаратуры, из которых 7 доставить на борт РС МКС в 2001 году. Финансирование заказа изготовления аппаратуры ведется в рамках контракта по теме ОКР "МКС-Наука". 

Из-за ограничений ресурсов по энергетике, выделяемых для целевого использования, планирование экспериментов может осуществляться только на участках полета РС МКС с достаточным приходом электроэнергии.

В ходе реализации программы планируется возвратить 50,4 кг грузов с результатами.

Итоги:

В течение 2000-2001 год реализован начальный этап развертывания МКС. Программа полета РС МКС 2001 года видоизменялась в части длительности основных экспедиций МКС-1 – МКС-3, количества и сроков запуска российских транспортных кораблей и американских "Шаттл", количества операций ВнеКД. Номинальные программы полета МКС-1, МКС-2 и МКС-3 были оперативно скорректированы по продолжительности полета, что привело к изменению сроков смены экипажей и части задач полета данных экспедиций.

Программа НПИ в ходе ее реализации также корректировалась. Отсутствие своевременного финансирования на создание новой научной аппаратуры и обеспечения опережающего задела на разработку и изготовление НА существенно повлияло на сроки начала реализации ряда направлений исследований: геофизических, биотехнологических, исследований космических лучей. Одновременно с российской программой научно-прикладных исследований проводились: программы на коммерческой основе, обеспечившие валютные поступления ("Гарыш", НАСДА, "Андромеда"); коммерческие проекты и рекламные акции с поставкой необходимого оборудования, перешедшего в российскую собственность после завершения международного проекта. ("Взгляд", "LEGO"); рекламные акции и работы в рамках образовательных программ ("Биосфера", "Popular" "Mechanics", "Говорящая картинка", "Pocari SWЕАT").