Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации научно-прикладных исследований, планируемых в период девятой пилотируемой экспедиции МКС-9
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 19.04.2004
Окончание: 24.10.2004
Положения:

Программа разработана в соответствии с "Программой реализации научно–прикладных исследований, планируемых на российском сегменте МКС в период развертывания ..." (версия 1999 г.), утвержденной генеральным директором Российского авиационно-космического агентства Ю.Н. Коптевым и президентом Российской академии наук Ю.С. Осиповым, и увязана по ресурсам, выделяемым на целевое использование, с "Программой полета РС МКС".

При разработке документа использовались утвержденные "Технические задания", "Программы и методики" на космические эксперименты.

Программа является основанием для разработки главной оперативной группой управления (ГОГУ) "Номинального плана полета РС МКС", комплексирования служебных и научных операций на борту РС МКС и привязки сеансов выполнения экспериментов к конкретным датам реализации.

Особенности:

Программа реализации научно-прикладных исследований и экспериментов для экспедиции разрабатывалась с учетом минимизации использования основных ресурсов РС МКС: энергопотребления научной аппаратуры, объема внутри герметичных отсеков, грузопотока аппаратуры и расходуемых материалов, затрат времени экипажа.

Грузопоток для реализации программы основан на доставке научной аппаратуры и оборудования российскими грузовыми и транспортными кораблями в соответствии с программой полета МКС.

Планируемое время экипажа по каждому эксперименту представляет собой общее время, затрачиваемое экипажем на выполнение совокупности всех операций по эксперименту. Длительность сеанса КЭ – это время, затрачиваемое экипажем на проведение эксперимента, без учета подготовительных и заключительных операций. При выполнении эксперимента, не требующего участия экипажа, сеанс – это время непрерывной работы аппаратуры в автоматическом режиме (постоянной экспозиции исследуемых материалов).

В условиях ограниченных пользовательских ресурсов на РС МКС выполнение коммерческих контрактов и экспериментов имеет приоритет при планировании перед российскими экспериментами. 

Поскольку лимит времени экипажа на выполнение программы НПИ составляет 5 чел.часов, данную программу следует рассматривать как резервную. Выполнение программы в полном объеме будет возможно только при изменении программы полета МКС и увеличении лимита времени. Уточнение перечня выполняемых экспериментов и определение приоритетных работ будет проведено на этапе оперативного планирования.

Итоги:

В целом научная программа в период экспедиции МКС-9 выполнена без существенных замечаний. Первоначально выделенное время (в соответствии с квотой) составляло 30 часов. Из-за неготовности НАСА реализовать запланированную собственную научную программу в полном объеме и в соответствии с договоренностью о возможности проведения российских экспериментов без компенсации превышения квоты, время работы экипажа было увеличено. Увеличение общего количества выполненных сеансов по сравнению с запланированным произошло за счет экспериментов по наблюдению Земли ("Ураган", "Диатомея") и технических экспериментов, выполняемых в автоматическом режиме ("Вектор-Т", "Привязка", "Искажение", "Идентификация"). 

Отклонения и нештатные ситуации, возникавшие при проведении экспериментов, не повлияли на ход проведения и результаты выполнения экспериментов. На Землю возвращено 28,04 кг с результатами экспериментов. На месте посадки извлечено 18,01 кг укладок со срочными грузами. Полученные материалы и информация с результатами экспериментов переданы в установленном порядке постановщикам экспериментов для последующей обработки и анализа.