Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Название: Программа реализации НПИ на РС МКС в 2003г.
Тип: Российская
Состояние: Завершена
Начало: 01.01.2003
Окончание: 31.12.2003
Положения:

Данная программа разработана на основании "Программы реализации НПИ, планируемых на российском сегменте МКС в период развертывания 1999-2003 гг." (версия 1999 г), утвержденной генеральным директором Росавиакосмоса Ю.Н. Коптевым и президентом РАН Ю.С. Осиповым. Программа предназначена для заключения Госконтракта по теме ОКР "МКС-Наука" для определения объемов финансирования на реализацию программы НПИ 2003 года, сроков изготовления научной аппаратуры, включая задел. Программа учитывает ресурсы, выделяемые на целевое использование, и является основой для разработки этапных программ реализации НПИ, подготовки экипажей экспедиции МКС-7 и МКС-8, определения необходимого грузопотока. Этапные программы могут уточняться Руководителем полета ЦУП-М на этапе оперативного планирования с учетом реальной полетной обстановки, готовности доставляемого научного оборудования и расходуемых материалов.

В программу также включены коммерческие эксперименты в соответствии с заключенными контрактами.

Особенности:

Программа охватывает период полета экспедиций МКС-6 (продолжение), МКС-7, МКС-8. В рамках программы планируется выполнить 51 эксперимент (264 сеанса) по восьми направлениям исследований. Количество экспериментов в каждой экспедиции зависит от объема штатных операций, количества выходов в открытый космос, реально выделяемых ресурсов на операции с ПН, готовности научной аппаратуры. 

Эксперименты "Инфразвук-М", "Метеороид", "Тензор", "Вектор-Т", "Изгиб", "Привязка", "Искажение", "Идентификация", "Матрешка-Р" относятся к работам по оптимизации функционирования штатных систем при эксплуатации станции и проводятся за счет ресурсов, выделенных для служебных операций.

Выполнение экспериментов осуществляется с использованием штатной и научной аппаратуры, а также оборудования национальных космических агентств ЕКА, НАСДА, КНЕС и коммерческих фирм. Финансирование заказа изготовления аппаратуры и расходуемых материалов в обеспечение НПИ ведется в рамках контракта по теме ОКР "МКС-Наука".

Для реализации КЭ выделяется до 0,2 кВт электроэнергии среднесуточно, до 1 кВт кратковременно (на 1-3 ч). Планирование экспериментов с большим потреблением электроэнергии может осуществляться только на участках полета РС МКС с достаточным ее приходом.

В ходе реализации программы планируется возвратить 82,7 кг грузов с результатами.

Итоги: