Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Поиск
Название: Долгосрочная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на РС МКС
Тип: Российская
Состояние: Выполняется
Начало: 01.01.1999
Окончание: 31.12.2024
Положения:

Исследования на борту РС МКС проводятся в соответствии с «Долгосрочной программой научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС», сформированной под эгидой КНТС Роскосмоса.

Настоящая «Долгосрочная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС» (далее Программа) является обновленной версией Программы выпуска 2012 года. Программа определяет состав экспериментов и исследований, планируемых к реализации на МКС с учётом ограничений, накладываемых гарантийным сроком существования МКС, длительностью создания новой научной аппаратуры для проведения исследований, ресурсными возможностями МКС.

Новые задачи в области разработки межпланетных автоматических и пилотируемых космических комплексов для дальнейшего освоения Солнечной системы, в первую очередь Луны и Марса, предъявляют дополнительные требования к российским исследованиям на МКС, как для отработки передовых проектно-конструкторских решений в целях модернизации существующих станционных систем, так и разработки новой бортовой аппаратуры и оборудования, способных обеспечивать эффективное выполнение долговременных пилотируемых полетов и выполнение научной программы. Все эти задачи могут быть решены только с помощью широкого внедрения в практику наиболее передовых достижений науки и техники, распространения накопленного опыта и отработанных технических решений в этой области в практику создания исследовательских космических аппаратов нового поколения.

МКС – уникальная и хорошо оснащенная научно-техническая лаборатория для проведения прикладных и фундаментальных исследований по изучению Земли, окружающего космического пространства и вселенной в целом. Она является космической платформой для установки научной аппаратуры и может использоваться как полигон для технологической и методической отработки различного оборудования и методик в космических условиях.

Программа состоит из двух частей и дает представление о целях, задачах, ожидаемых и полученных результатах исследований, назначении и месте расположения исследовательской аппаратуры и является основанием для разработки планов ее реализации в зависимости от имеющихся ресурсов и готовности аппаратуры и документации.

В первой части Программы представлены эксперименты, которые планируются и реализуются на станции и на которые в Координационный научно-технический совет Роскосмоса представлена вся актуализированная заявочная документация в соответствии с ГОСТ Р 52017-2003.

Во второй – эксперименты, реализация которых завершена на борту МКС. В Приложении 1 (справочное) при- ведены эксперименты, выведенные из основного состава Программы версия 2012 года с учетом Дополнений 2013, 2014, 2015 года.

Настоящая версия Программы направлена на отработку ключевых элементов перспективных космических систем, отработку новой технологической и приборной базы, создание упреждающего научно-технического задела по новым материалам, базовым элементам и схемотехническим решениям для различных космических комплексов и бортовой аппаратуры, осуществление образовательных и популяризаторских проектов, безопасность космических полётов, проведение фундаментальных исследований.

Эксперименты в Программе сгруппированы по следующим направлениям научно-технических исследований:

1. Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса.

2. Исследование Земли и Космоса.

3. Человек в космосе.

4. Космическая биология и биотехнология.

5. Технологии освоения космического пространства.

6. Образование и популяризация космических исследований.

 

Особенности:

Пилотируемые орбитальные комплексы обладают рядом особенностей, которые должны учитываться при планировании исследований на борту станции. В их число входят:

• возможность ремонта и обслуживания комплекса целевых нагрузок;

• использование космонавтов как объектов исследований;

• доставка и возвращение грузов во время полета станции;

• периодические изменения режимов микрогравитации;

• изменяющаюся атмосфера вокруг станции;

• значительная масса и объем станции.

Оценка реализуемости прошедших отбор исследований с точки зрения технических возможностей РС МКС проводилась по нижеперечисленным критериям:

• научная или экономическая целесообразность выполнения исследований на борту РС МКС;

• научная или техническая значимость ожидаемых результатов;

• корректность предложенного плана исследований;

• реализуемость задачи в части возможности создания измерительных средств, обработки и интерпретации измерений;

• приоритетность поставленной задачи среди других предложений на эту же тему.

Итоги:

Результаты выполнения программы представлены далее.