Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
  
25.06.2018  Двигатель "лунной базы" может создать частная компания
 

Ионный двигатель лунной станции DSG, необходимый для поддержания ее орбиты, будет полностью или частично создан одной из частных космических корпораций по заказу НАСА.

"Мы считаем, что объединение усилий НАСА и коммерческого сектора при разработке этой части DSG одновременно поможет ионным двигателям проникнуть в сферу частной космической деятельности и при этом решит наши собственные задачи. Нам важно понимать, чего хочет и что может промышленность и учесть всё это при составлении окончательного проекта этого усьройства", — заявила Мишель Гейтс (Michele Gates), руководитель команды разработчиков силового модуля DSG в НАСА.

Первые слухи о возможности создания "сестры МКС" на орбите Луны появились осенью 2016 года, когда состоялась закрытая встреча Международной группы по разработке космических кораблей ISCWG. В ее рамках представители пяти космических держав обсуждают международные планы по освоению космоса и вопрос о том, куда будет двигаться человечество после вывода МКС из эксплуатации в середине 2020-х годов. Эти данные были подтверждены представителями Роскосмоса и НАСА в сентябре прошлого года на Международном аэронавтическом конгрессе, где они заявили, что страны договорились начать процесс создания лунной орбитальной станции, которая послужит, помимо изучения Луны, "воротами в дальний космос".

Строительство этой базы должно начаться в 2022 году, когда к Луне будут отправлены первые модули будущей станции в рамках третьей экспедиции программы Orion. Россия в лице "Роскосмоса" разработает ключевое звено станции – шлюзовой модуль, который будет использоваться для выходов в открытый космос и который повезет с собой большое количество припасов для первой экспедиции на эту станцию. Он будет запущен на борту одного из "Орионов", или же будет выведен, но уже без припасов, при помощи новой российской ракеты-носителя "Ангара-5". Первой частью DSG, которая будет отправлена на орбиту раньше всех остальных модулей "лунной базы", станет блок PPE (Power and Propulsion Element), самый тяжелый и дорогой компонент станции.

Он будет включать в себя энергетическую установку, вырабатывающую более 50 киловатт электроэнергии при помощи солнечных батарей, и связку ионных двигателей, необходимых для удержания базы на её высокоэллиптической полярной орбите. Его разработка, как отметила Гейтс, может быть полностью или частично поручена коммерческим партнерам НАСА в рамках "директивы №1", принятой в декабре 2017 года недавно воссозданным Советом по космической политике США. В соответствии с этим постановлением, космическое агентство должно не просто вернуться на Луну, но и понять, как её ресурсы могут использоваться частным космическим сектором.

Недавно представители НАСА подготовили и опубликовали первый список требований, который должны выполнить компании, желающие помочь агентству и его международным партнерам создать блок PPE. К примеру, его солнечные батареи должны вырабатывать не менее 40 киловатт на каждый кубический метр их объёма, выдерживать перегрузки, сопоставимые с одной десятой от ускорения свободного падения на Земле, и быть устойчивыми к воздействию радиации. При этом, двигатели модуля PPE должны использовать ксенон в качестве топлива и потреблять не менее 50 киловатт энергии. Как отметили в НАСА, текущий список требований пока не является окончательным – сейчас представители агентства ожидают отклика от космических стартапов и крупных корпораций.

Финальная версия условий конкурса будет опубликована после 10 июля, а первый контракт на создание PPE может быть заключен уже в августе текущего года. Другие элементы конструкции, в том числе жилые модули, тоже могут быть созданы частными компаниями. По словам представителей агентства, сразу пять корпораций уже участвуют в разработке подобных планов, обсуждении будущего DSG, а также общих перспектив освоения Луны и Марса.

По материалам РИА Новости

https://ria.ru/science/20180625/1523349746.html

 

Эксперимент
Приём заявок на космические эксперименты

Реализация космических экспериментов на борту МКС

Информационные ресурсы

Эксперимент

Объявления

Порядок проведения российских космических экспериментов

Порядок проведения международных (совместных) космических экспериментов

ISS Benefits for Humanity 2nd Edition 2015 (Польза МКС для человечества, 2-е издание, 2015 г.)

 

Решение КНТС от 15.03.2018

 

Эксперимент
Архив новостей
Ноябрь 2018
пвсчпсв
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Статистика посещений

Сегодня: 142

Всего: 4848954