Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Поиск
  
28.04.2018  Макет корабля "Федерация" отправлен на испытания в ЦАГИ
 

Макет нового российского пилотируемого космического корабля "Федерация" проходит серию испытаний в аэродинамических трубах Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н. Е. Жуковского, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Макет корабля был доставлен в институт для выполнения серии испытаний в аэродинамических трубах, эксперименты проводятся в настоящее время. Планируются испытания модели в сверхзвуковом и гиперзвуковом потоке", - сообщил источник, не уточнив сроки начала и завершения исследований. По его словам, будет изучаться распределение давления и тепла на поверхности корабля при движении в атмосфере, строиться схема обтекания макета воздухом и так далее.

В отличие от "Союзов", "Федерация" будет устанавливаться на ракету-носитель в открытом виде - поверхность носовой части корабля будет выполнять функцию головного обтекателя.

Другие особенности "Федерации"

Источник уточнил, что в ЦАГИ также планируется исследовать поведение и управляемость корабля в воздухе при отделении головного блока от ракеты в случае аварии на старте или во время выведения.

В настоящее время система спасения установлена на космических кораблях "Союз", ее задача - увести головной блок с кораблем в сторону от аварийной ракеты, после чего капсула с космонавтами совершит посадку в безопасном месте. Система состоит из пристыкованной на конце головного обтекателя штанги с ракетным двигателем и сложенных по бокам обтекателя решетчатых стабилизаторов (делают отделяемый блок аэродинамически устойчивым).

Ракетный блок аварийного спасения "Федерации" также, как у "Союзов", будет иметь штангу, но с двумя двигателями (управляющий двигатель вынесен отдельно на конец штанги), ее будут стыковать непосредственно к носу корабля. Двигатели разнесены, так как на "Федерации" не будет стабилизаторов - обеспечивать устойчивый экстренный полет корабля в атмосфере будет двигатель управления.

Комментарий разработчиков

В пресс-центре Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" - компании-разработчика "Федерации" - подтвердили, что в ЦАГИ с участием специалистов РКК "Энергия" проводятся экспериментальные исследования в аэродинамических трубах на моделях корабля, изготовленных в корпорации. "Всего для испытаний в ЦАГИ изготовлено три макета перспективного транспортного корабля "Федерация".

Цель испытаний, уточнили в "Энергии", - определение аэродинамических характеристик возвращаемого аппарата корабля, отделяемого головного блока системы аварийного спасения (капсула с космонавтами и штанга с двигателями), космической головной части в составе ракеты-носителя, а также получение данных для анализа их устойчивости и управляемости, расчет нагрузок.

В пресс-центре отметили, что исследования проводятся в аэродинамических трубах ЦАГИ, являющихся самыми большими в РФ и позволяющих испытывать модели в широком диапазоне скоростей - от дозвуковых до сверхзвуковых. "Сложные, комбинированные многоцелевые модели, используемые в ходе испытаний, оснащены средствами измерений, которые позволяют получать данные по суммарным силам и моментам, действующим на корабль, распределению и пульсациям давления по его поверхности", - добавили в пресс-службе корпорации.

Работы проводятся специалистами ЦАГИ в присутствии представителей РКК "Энергия", испытания должны подтвердить и уточнить расчетные характеристики корабля.

О корабле

Космический корабль "Федерация" разработки РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к Луне, численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Для выведения "Федерации" на орбиту планируется использовать ракету-носитель "Союз-5". В начале апреля "Энергия" представила модель ракеты "Союз-5" с кораблем "Федерация".

По материалам ИТАР-ТАСС
http://tass.ru/kosmos/5168860

Эксперимент
Приём заявок на космические эксперименты

Реализация космических экспериментов на борту МКС

Информационные ресурсы

Эксперимент

Объявления

Порядок проведения российских космических экспериментов

Порядок проведения международных (совместных) космических экспериментов

ISS Benefits for Humanity 2nd Edition 2015 (Польза МКС для человечества, 2-е издание, 2015 г.)

 

Решение КНТС от 15.03.2018

 

Эксперимент
Архив новостей
Май 2018
пвсчпсв
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Статистика посещений

Сегодня: 1499

Всего: 4535486