Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Поиск
  
18.08.2017  На МКС проводят эксперимент по поиску микробов с помощью "электронного носа"
 
; line-height: normal;">Эксперимент по поиску бактерий и грибков с помощью специального "электронного носа" проводят на борту Международной космической станции (МКС) российские космонавты, сообщил старший научный сотрудник лаборатории микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем РАН Сергей Харин.

"Для того, чтобы бороться с бактериями и грибами, нужно выяснить, где они находятся, в каком количестве, и только после этого применять средства дезинфекции. Наш эксперимент "Электронный нос" направлен на поиски методики экспресс-оценки микробного загрязнения поверхностей межпланетных космических объектов", - рассказал ученый.

По его словам, в настоящее время реализуется второй этап исследования, который закончится весной 2018 года. За это время планируется провести 12 сеансов, во время которых будут проводиться измерения загрязнения в пяти труднодоступных местах МКС (за панелями и аппаратурой) и пяти легкодоступных местах (пол, потолок, поверхность санузла, зеркало).

"Электронный нос" - это небольшое устройство, размещенное на специальной сгибаемой насадке, что позволяет космонавтам проводить исследования в труднодоступных местах станции.

"Прибор основан на электрохимических принципах работы. Внутри установлены 10 сенсоров, каждый из которых чувствителен к определенной группе химических веществ. Так как любой микроорганизм выделяет в атмосферу низкомолекулярные органические вещества, а состав этих веществ специфичен для конкретной группы бактерий и грибов, с помощью "электронного носа" можно установить таксономическую (к какому виду и роду относится микроб - прим. ТАСС) группу и уровень загрязнения", - пояснил Харин.

Запахи микробов

Определять запахи конкретных микробов "электронный нос" "натренировали" в ходе первого этапа эксперимента, проводившегося на МКС в 2012 году. Тогда прототип устройства вместе с образцами материалов, которые со временем обрастали микроорганизмами, отправили на МКС и с их помощью калибровали работу прибора, составляя электронную базу запахов.

Благодаря проделанной работе сейчас "электронный нос" определяет загрязнения на станции с большим процентом успеха. Скопления бактерий или грибов обнаружены на столе, зеркале в каюте, на крышке ассенизационно-санитарного устройства, на беговой дорожке. Так, "электронный нос" смог определить бактерию Bacillus subtilis (сенная палочка).

"Сейчас на МКС штатная процедура исследования заключается во взятии проб воздуха, которые закрывают в чашках Петри и спускают на Землю на кораблях "Союз". Два контрольных эксперимента, когда космонавтами с этих же мест брались мазки, с высокой точностью совпали с нашими результатами", - рассказал ученый.

Харин отметил, что "Союзы" летают к МКС и возвращаются со станции четыре раза в год, потому в рамках традиционной технологии замеров ни о какой оперативности реагирования речи не идет. А вот данные, полученные с помощью "электронного носа", можно передать по радиоканалам в цифровом виде ученым в день исследования, чтобы они подобрали подходящую систему дезинфекции.

"Обычно в таких случаях в рамках медицинского контроля принято проводить влажную уборку специальными салфетками с дезинфектантами. В труднодоступных зонах, где имеется очаг загрязнения, пытаются подсушить воздух специальными приборами", - рассказал ученый.

Аналоги сенсоров, улавливающих запахи, давно используются в разных сферах и странах. В Израиле такие устройства ищут взрывчатку, в Колумбии - наркотики, но российские ученые впервые использовали их для микробиологических целей.

"В перспективе "электронный нос" может использоваться и на Земле: для поиска внутрибольничных инфекций, для оценки чистоты цеха по производству продуктов питания и лекарств. Но в целом мы разрабатываем эту технологию для дальних космических полетов, например, на Марс, когда мазки с внутренней поверхности корабля нельзя будет вернуть на Землю для исследований на наличие микроорганизмов и необходимо будет получить эти данные другим способом", - пояснил Харин.

По материалам ИТАР-ТАСС

http://tass.ru/nauka/4489971

 

Эксперимент
Приём заявок на космические эксперименты

Реализация космических экспериментов на борту МКС

Информационные ресурсы

Эксперимент

Объявления

Порядок проведения российских космических экспериментов

ISS Benefits for Humanity 2nd Edition 2015 (Польза МКС для человечества, 2-е издание, 2015 г.)

 

Порядок проведения международных (совместных) космических экспериментов

Новый КЭ "Магнитный 3D-биопринтер"

 

Эксперимент
Архив новостей
Ноябрь 2017
пвсчпсв
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Статистика посещений

Сегодня: 27

Всего: 4140331