Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Метеороид
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Регистрация метеороидных и техногенных частиц на внешней поверхности служебного модуля российского сегмента МКС
Цель эксперимента:

Уточнение модели пространственно-временного распределения метеороидного и техногенного вещества путем постоянного мониторинга окружающего космического пространства на орбите функционирования МКС.

Описание эксперимента:

Одним из факторов космического пространства, влияющих на живучесть и надежность КА является метеорное вещество и осколки «космического мусора». Метеороидные и техногенные (м/т) частицы, движущиеся с большой скоростью (2-70 км/с), вызывают различного рода повреждения конструкции КА от эрозии до катастрофических разрушений жизненно важных элементов КА. Сущность исследований в рамках КЭ «Метеороид» заключается в необходимости постоянного контроля метеороидной и техногенной среды в окрестности орбиты функционирования МКС. Это обуславливается с одной стороны все возрастающим загрязнением космического пространства, с другой - проектной длительностью функционирования МКС (15-20 лет). КЭ «Метеороид» является звеном в разрабатываемой системе контроля метеороидной и техногенной среды космического пространства, охватывающей весь спектр размеров м/т частиц.

Новизна эксперимента:

В условиях постоянной ориентации станции каждый конденсаторный датчик регистрирует удары м/т частиц, приходящих с одного и того же диапазона направлений относительно вектора орбитальной скорости. Сравнение данных, поступающих от датчиков, дает возможность выделить информацию о скоплениях техногенных частиц в области высот орбиты функционирования станции.

Научная аппаратура:

 

Ожидаемые результаты:

 

Полученные результаты:

Результаты эксперимента будут использованы:

•для уточнения российских моделей техногенной среды в области мало-размерных (< 0,1 мм) частиц, характеризующейся значительной динамикой во времени;

•для проверки прогнозов времени прихода и интенсивности метеорных потоков.

Сроки проведения: 2001-2006 г.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: РКК «Энергия»
Организации участники: ГосНИИАС, ХНУ
Научный руководитель: Соколов В. Г.
Публикации по эксперименту:

1. И.И.Ковалев, В. П. Коношенко, В.Г.Соколов, Регистрация ударов микрометеороидных и техногенных частиц с помощью конденсаторных датчиков, установленных на служебном модуле российского сегмента Международной космической станции, Космонавтика и ракетостроение, 4 (49), с. 127-134, 2007.

2. Коношенко В.П., Ковалев И.И., Криволапова О.Ю., Соколов В.Г., Регистрация метеороидных и техногенных частиц в ходе проведения эксперимента "Метеороид" в период экспедиций МКС-2 – МКС-10, Тезисы докладов 6 международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос", 10-11 ноября, Звездный городок, М.О., 2005.

Последнее обновление: 17.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения