Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Базис
Направление НПИ: 2. Исследование Земли и космоса
Секция КНТС: 8. Перспективные технологии освоения космического пространства
Наименование эксперимента: Экспериментальная отработка перспективной инфракрасной аппаратуры и методик проведения съемки объектов в широком диапазоне излучательных характеристик
Цель эксперимента:

- Отработка режимов функционирования радиометра инфракрасного диапазона по съемке заданных наземных, атмосферных районов и объектов и космических объектов в среднем и дальнем ИК диапазонах спектра длин волн 3.5 - 4.1 мкм (1 спектральная полоса) и 8.0 – 12.0 мкм (3 спектральных полосы),

- Экспериментальное подтверждение в натурных условиях работоспособности ИК радиометра и его ключевых элементов,

- Отработка методик наблюдения с учетом особенностей объектов наблюдения,

- Определение эффективности использования НА для получения информации о пожарах и катастрофах в интересах МЧС.

Описание эксперимента:

В настоящее время в РФ нет бортовой ИК аппаратуры, обеспечивающей широкозахватную съемку Земли в этом диапазоне с минимальным использованием электро-механического сканирования в обеспечение надежности функционирования НА. Эффективность ИК (инфракрасной) съемки обусловлена устойчивыми индикационными свойствами температурного поля многих объектов и явлений, которые не выделяются или выделяются неуверенно другими дистанционными методами. Для отработки новых технологий наблюдений с использованием высокочувствительной аппаратуры ИК диапазона необходимо использование РС МКС. Это дает принципиальную возможность модификации отдельных блоков аппаратуры (вплоть до их замены путем доставки на орбиту) по результатам экспериментов, использования для управления аппаратурой мощных бортовых вычислительных средств (в том числе системы управления движением и навигации) с возможностью их программирования с Земли, используя отлаженные на станции технологии проведения экспериментов. Эксперимент позволит провести сравнение методов, аппаратурных средств, эффективных областей использования различных модификаций радиометров дальнего и среднего ИК диапазонов космического базирования для ДЗЗ и провести предварительную оценку стоимости программы создания отечественных ИК радиометров различного назначения.

В настоящий момент КЭ находится в стадии защиты эскизного проекта на НА. Планируется в ближайшее время приступить к разработке рабочей конструкторской документации на НА. Основной проблемой является обеспечение финансирования для достаточной отработки многоэлементного фотоприемного устройства ИК диапазона.

Новизна эксперимента:

Новизна КЭ заключается в создании и использовании широкозахватного мультиспектрального радиометра "Рад-ИК". В конструкции радиометра используются современные технологии, соответствующие уровню последних зарубежных разработок в части фотоприемных устройств, а по некоторым параметрам (оптическая система с минимальным количеством элементов и эффективным подавлением фона) существенно превосходящие отечественные и зарубежные аналоги.

Научная аппаратура:

Радиометр «Рад-ИК» среднего и дальнего ИК диапазонов для наблюдения и измерения характеристик широкого класса объектов при различных условиях солнечного излучения. Предполагаемый изготовитель НА – НИИ КИ ОЭП, ОАО «Сапфир», ЦНИИмаш.

Ожидаемые результаты:

Создание эффективных бортовых систем инфракрасного наблюдения Земли, ее атмосферы и околоземного космического пространства в интересах широкого круга потребителей. Сокращение сроков и стоимости создания автоматических КА гидрометеорологического назначения, мониторинга территорий и акваторий, повышение эффективности решения задач ДЗЗ.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения:
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: ФГУП ЦНИИмаш
Организации участники: РКК «Энергия», ФГУП НИИКИ ОЭП и С, ОАО МЗ «Сапфир», НИЛАКТ (ЦС РОСТО)
Научный руководитель: Пластинин Ю.А.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 14.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения