Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Русалка
Направление НПИ: 2. Исследование Земли и космоса
Секция КНТС: 3. Исследования Земли из космоса
Наименование эксперимента: Отработка методики определения содержания углекислого газа и метана в атмосфере Земли с борта МКС
Цель эксперимента:

Отработка методики определения содержания углекислого газа и метана в атмосфере Земли для понимания роли природных процессов и человеческой деятельности, регулирующих атмосферное содержание СО2 и СН4.

Описание эксперимента:

Углекислота CO2 как основной парниковый газ играет важнейшую роль в тепловом балансе тропосферы и формирования климата Земли. За последние 40 лет, наблюдения, ведущиеся с помощью наземной сети, показывают, что только около половины антропогенного CO2 остается в атмосфере, другая половина поглощается океаном и континентальными экосистемами. Однако имеющиеся на сегодняшний день измерения не обеспечивают ни необходимого охвата, ни разрешения, необходимого для отождествления стоков CO2. В частности, есть серьезные указания на мощный сток CO2 в северном полушарии, но невозможно разделить вклады Североамериканского и Азиатского континентов и океанов. Необходимы весьма точные и локализованные измерения концентрации CO2 в атмосфере. В эксперименте «Русалка» при помощи специальной аппаратуры, установленной на МКС, проводится отработка метода спектроскопических измерений концентрации парниковых газов атмосферы.

Новизна эксперимента:

Мониторинг содержания CO2 в атмосфере при помощи космических средств пока не получил развития, адекватного имеющемуся технологическому заделу. Для получения данных глобального характера необходимы точные и локализованные измерения со спутников. Разработаны различные методы для спутниковых измерений, однако для небольших КА наиболее перспективны спектроскопические измерения в ближнем ИК-диапазоне с высоким спектральным разрешением. В рамках работ по эксперименту разработана аппаратура «Русалка», объединяющая в себе спектрометр высокого разрешения в диапазоне от 0,76 до 1,7 мкм и фоторегистрирующее устройство, при помощи которой проводиться отработка методики таких измерений. Получаемые данные позволят в дальнейшем использовать аппаратуру типа «Русалка» для проведения глобальных измерений на микро-спутниковой платформе.

Научная аппаратура:

В состав НА « РУСАЛКА » входят:

- ИК-спектрометр высокого разрешения с системой регистрации, управления и встроенной системой электропитания;

- цифровая фотокамера типа Nikon D1Х (D2X);

- механический интерфейс для соосной установки фотокамеры и ИК-спектрометра ;

- укладка со сменным объективом типа AF VR 80-400 f/4.5-5.6.

Ожидаемые результаты:

Проект «Русалка» предполагает проведение сеансов измерений в ходе которых будут решены следующие задачи:

- проведение экспериментальной отработки методики измерений экипажем МКС содержания СО2 и СН4 в атмосфере с помощью специализированной ручной камеры;

- исследования пространственных вариаций содержания метана и двуокиси углерода с высоким пространственным разрешением (3 км).

Полученные результаты:

Прибор продолжает успешно функционировать на борту МКС, качество полученных данных и предварительных результатов обработки позволяет продолжать работы по отработке методики определения концентраций парниковых газов в атмосфере Земли с борта МКС. Апробированы новые методики обработки данных и климатические базы данных. За счет этого, в частности, модель, используемую при восстановлении, можно считать более близкой к реальным условиям наблюдений. Также начата работа по определению и учету аэрозоля на оптическом пути.

Сроки проведения:
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ИКИ РАН
Организации участники: ПАО РКК «Энергия»
Научный руководитель: Кораблёв О.И., ИКИ РАН, зам.директора, д.ф.-м.н.
Публикации по эксперименту:

О. И. Кораблев, доктор физ.-мат. наук; A. Ю. Трохимовский; И. И. Виноградов, канд. физ.-мат. наук; А. А. Федорова, канд. физ.-мат. наук; А. Ю. Иванов; Ю. К. Калинников; А. Ю. Титов; А. В. Калюжный; A. В. Родин, канд. физ.-мат. наук; Е. А. Кострова; А. А. Венкстерн; В. В. Барке; Ю. В. Смирнов; М. А. Полуаршинов; О. З. Ростэ. Прибор “Русалка” для измерения содержания углекислого газа и метана в атмосфере с борта Международной космической станции. Оптический журнал, 2011.

Последнее обновление: 16.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения