Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Взаимодействие
Направление НПИ: 3. Человек в космосе
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Контроль групповой деятельности экипажа в условиях космического полета
Цель эксперимента:

Изучить динамику взаимоотношений членов экипажа МКС на разных стадиях космического полета.

Описание эксперимента:

Во время долговременного космического полета под влиянием стрессорных факторов активно протекают внутригрупповые процессы: изменяется внутригрупповая структура, функциональные роли, взаимоотношения между членами экипажа. На МКС повышение гетерогенности состава экипажа по профессиональным, национальным и культурным признакам вместе с обусловленными космическим полетом стрессогенными ситуациями может оказывать влияние (как позитивное, так и негативное) на эффективность внутригруппового взаимодействия, сплоченность экипажа, а также может сказаться на взаимопонимании с ЦУПом, и, соответственно, повлиять на выполнение полетной программы. Кроме того, недостаток объективных психологических данных может не позволить адекватно выбрать и реализовать мероприятия медико-психологической поддержки, оказать своевременную помощь космонавтам.

В связи с вышеизложенным проводимый на МКС эксперимент «Взаимодействие» приобретает особое значение как одно из главных средств получения надежной информации о динамике отношений в группе в ходе полета, объективной и количественной информации об основных тенденциях построения внутригрупповой структуры отношений и об изменении психологических ролей и сплоченности экипажа под влиянием неблагоприятных факторов длительного космического полета.

На Международной Космической Станции (МКС) астронавты и космонавты должны сформировать единый сплоченный экипаж, несмотря на объективно существующие различия в опыте, подготовке, сроках пребывания и зонах проживания на станции и транспортном корабле.

Гипотезы:

1. Наличие национальных, культуральных, профессиональных и других различий может являться источником формирования в экипажах МКС слабо сплоченных психологических подгрупп, проблемы взаимодействия между которыми могут оказать негативное воздействие на выполнение полетных программ.

2. Формирование сплоченного экипажа возможно только на основе единства ценностных ориентаций в социальном образе мира у его членов. 

3. Стресс-факторы долговременного космического могут оказать влияние на структуру личностных ценностей космонавта

Экипажем производится оценка членов космического экипажа и операторов ЦУП по биполярным шкалам, образованным 12 парами оценочных критериев для получения данных по разработке средств и методов поддержания надежности работы космонавтов на различных этапах длительного полета и изучения особенностей психофизиологического реагирования космонавтов на воздействия стресс факторов в полете.

Задачи КЭ:

• Изучение влияния личностных, культуральных и национальных различий на взаимное восприятие членов экипажа, структуры группы.

• Исследование динамики самовосприятия и восприятия членами экипажа друг друга под влиянием стресса на различных стадиях долговременного полета.

• Изучение групповой динамики в долговременном полете.

Рекомендован РАН для реализации в составе РС МКС на 2011-2020 годы.

Объём и сроки реализации - проведение исследований с участием 10 космонавтов.

Новизна эксперимента:

До настоящего времени долговременное изучение поведения малых групп в космосе объективными методами не проводилось ни российскими, ни зарубежными учеными, и мы не располагаем достаточным объемом объективных данных об особенностях взаимодействия в малой группе непосредственно в ходе полета. Методика входит в российскую систему оценок при психологическом отборе и комплектовании экипажей космических кораблей. Использовалась в международных научных экспериментах с моделируемой изоляцией.

Научная аппаратура:

В эксперименте используется научная аппаратура - укладка "Взаимодействие" и служебная аппаратура - компьютер RSE Med (Think Pad A31p) общей массой 3,8 кг.

Ожидаемые результаты:

Впервые в мировой практике будут получены объективные научные данные об особенностях взаимоотношений в экипаже в длительном полете.

Регулярное тестирование в ходе полета позволит выявить изменения взаимоотношений в экипаже в длительном полете, оптимизировать проведение психологической поддержки и уточнить рекомендации к психологическому отбору и подготовке экипажа.

Полученные результаты:

1. У большинства обследованных космонавтов система ценностных ориентаций и предпочтений остается в целом устойчивой под влиянием стрессовых факторов космического полета. Это является признаком успешной психологической адаптации космонавтов в многонациональном экипаже МКС как результата эффективных отбора и подготовки.

2. В результате пребывания в экстремальных условиях долговременного космического полета увеличилась значимость:

• базовых для профессиональной культуры космонавтов качеств, обеспечивающих успешность деятельности: интеллекта, активности, ответственности, воли, самоконтроля, решительности, скорости реакции;

• характеристик социабельности (отзывчивость, терпимость);

• свойств эмоциональной стабильности, обеспечивающих нормальные взаимоотношения с людьми в экстремальных условиях изоляции.

3. Практическим результатом эксперимента, имеющим важное значение для совершенствования системы психологического отбора, а также контроля групповой деятельности в полете, является выделение комплекса показателей, характеризующих интегрированность структуры оценок ближайшего окружения – соотношения весовых коэффициентов первых двух факторов, числа сильных и значимых корреляций между критериями – в качестве индикатора наличия стресса в межличностных отношениях в экипаже.

Выявлено, что в результате пребывания в экстремальных условиях долговременного космического полета увеличилась значимость:

• базовых для профессиональной культуры космонавтов качеств, обеспечивающих успешность деятельности: интеллекта, активности, ответственности, воли, самоконтроля, решительности, скорости реакции;

• характеристик социабельности (отзывчивость, терпимость);

• свойств эмоциональной стабильности, обеспечивающих нормальные взаимоотношения с людьми в экстремальных условиях изоляции.

Подтверждение этих результатов в дальнейших исследованиях позволит использовать данный критерий для объективной количественной диагностики социально-психологических проблем в экипаже. Рекомендации международной группы экспертов MMOP в области психологической подготовки и поддержки экипажей МКС подтверждают важность и актуальность изучения кросс-культуральных аспектов взаимодействия космических экипажей.

Получены интересные данные о содержательной структуре оценок космонавтами ближайшего окружения в лице участников совместных полетов, которые нуждаются в подтверждении статистической достоверности на большем количестве обследуемых. Предлагается продолжить эксперимент “Взаимодействие“, чтобы количество обследованных космонавтов было не менее 20 человек (ориентировочно до 2014 года).

Сроки проведения: В период с МКС-19 по МКС-28 выполнено 117 сеансов эксперимента, проведены исследования с участием 11 космонавтов. В 2012 году запланировано проведение эксперимента в период экспедиций МКС-30, МКС-31/32, МКС-33/34.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ГНЦ РФ-ИМБП РАН
Организации участники: ФГУП ЦНИИмаш; РКК "Энергия" им. СП. Королёва; РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина.
Научный руководитель: Гущин В.И., ГНЦ РФ-ИМБП РАН, зав. лаб., д.м.н.
Публикации по эксперименту:

Гущин В.И., Еськов К.Н. Внедрение опыта космической психологии в процесс психологического сопровождения спортсменов // Спортивный психолог. №1. 2005. С.30-34.

Мясников В.И., Гущин В.И., Юсупова А.К. Предварительные результаты психологического анализа коммуникаций экипажей Международной космической станции // Вестник Томского Государственного педагогического университета, Серия: Психология. 1 (45). 2005. С.112-118.

Юсупова А.К., Гущин В.И., Попова И.И. Общение в контуре борт – Земля: социально-психологические аспекты // Авиакосмическая биология и экологическая медицина. 2006. Т.40. №3. С.16-19.

Гущин В.И., Юсупова А.К. Коммуникации в контуре борт – Земля: основы контент-анализа: Учебное пособие. М.: Издательство Московского авиационного института, 2007.

Boyd J.E., Kanas,N., GushinV, SaylorS.Cultural differences in patterns of mood states on board the International Space Station //ActaAstronautica. 2007. V61, P. 668-671.

Последнее обновление: 14.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения