Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Фарма
Направление НПИ: 3. Человек в космосе
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Исследование особенностей фармакологического воздействия в условиях длительного космического полета
Цель эксперимента:

Комплексное изучение особенностей механизма изменений фармакокинетики лекарственных препаратов в условиях длительного космического полета

Описание эксперимента:

Эффекты микрогравитации, такие как перераспределение жидких сред организма, сдвиги водно-солевого баланса, перестройка течения обменных процессов, могут изменять фармакокинетические характеристики лекарственных препаратов. Трансформация хотя бы одного из основных кинетических параметров фармакологических средств (всасывание, распределение и выведение препарата из организма человека) может существенно изменить ожидаемый терапевтический эффект лекарственного препарата. В связи с этим для обоснования назначения, выбора схем и доз лекарственных препаратов представляется чрезвычайно актуальным изучение основных кинетических характеристик фармакологических средств в условиях реальных пилотируемых космических полетов. В связи с этим представлялось актуальным изучить особенности фармакокинетики препарата Ацетаминофен (препарата из группы ненаркотических анальгетиков).

Задачи эксперимента: определение уровня и степени выраженности изменений фармакокинетики препарата Ацетаминофен в условиях действия факторов космического полета на организм человека; определение приоритетности факторов, определяющих степень изменения фармакокинетики в условиях длительного космического полета. Биологические пробы (слюна), полученные после приема космонавтами внутрь препарата Ацетаминофен, доставлялись на Землю, где проводился их анализ в лабораторных условиях. Исследования фармакокинетики препарата проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Новизна эксперимента:

Впервые проведены комплексные исследования фармакокинетики и биодоступности лекарственного препарата Ацетаминофен, а также исследования функции печени, принимающей важное участие в процессе метаболизме лекарственных препаратов.

Научная аппаратура:

В работе была задействована штатная бортовая аппаратура «Рефолотрон».

Ожидаемые результаты:

Будут исследованы изменения фармакокинетики препарата Ацетаминофен в условиях длительного космического полета, а также выявлены факторы, определяющие эти изменения.

Полученные результаты:

Анализ результатов показывает, что в условиях невесомости происходят изменения фармакокинетики Ацетаминофена: у 50 % обследованных было отмечено уменьшение максимальной концентрации препарата, а остальных 50 % - повышение ее значений по сравнению с контрольными исследованиями.

Впервые в условиях КП исследована биодоступность препарата. Показано, что относительная биологическая доступность Ацетаминофена после однократного приёма препарата в условиях КП по сравнению с контрольным исследованием существенно увеличивается у большинства обследованных. Полученные результаты имеют, помимо научного, и прикладной характер: их необходимо учитывать при назначении схем лекарственной терапии в условиях длительных пилотируемых КП, а также при профилактики нежелательных побочных явлений, осложняющих прием препарата Ацетаминофен.

В процессе проведения эксперимента не было отмечено однозначных изменений показателей, характеризующих процесс всасывания Ацетаминофена, поэтому не удалось подтвердить предположение о том, что в условиях микрогравитации изменение фармакокинетики препарата связано исключительно с нарушением его всасывания желудочно-кишечном тракте.

Исследование функции печеночного метаболизма во время приема Ацетаминофена показало, что в условиях КП не развивается нарушений функций печени, а, следовательно, вряд ли можно объяснить изменения фармакокинетики Ацетаминофена изменениями в процессе печеночного метаболизма.

Проведенная оценка процесса выведения препарата из организма человека и его роли в изменении фармакокинетики Ацетаминофена показала, что даже через 6 часов в собранных пробах слюны регистрировалось наличие препарата, на основании чего можно сделать вывод о недостаточности периода наблюдения за концентрацией Ацетаминофена в слюне участников эксперимента.

Проведенные комплексные неинвазивнные исследования фармакокинетики препарата Ацетаминофен позволят оптимизировать дозировки и схемы лекарственной терапии и минимизировать медицинские риски при назначении препаратов из группы ненаркотических анальгетиков в условиях КП.

Сроки проведения: 2005 - 2008 гг.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ГНЦ РФ-ИМБП РАН
Организации участники: РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, ФГУП ЦНИИмаш, ФГБУ «НИИ ЦПК им.Ю.А. Гагарина»
Научный руководитель: Гончаров И.Б., ИМБП РАН, зав.отделом, д.м.н., профессор
Публикации по эксперименту:

1. Ковачевич И.В., Кондратенко С.Н., Стародубцев А.К., Золкина И.В. Изучение фармакокинетики парацетамола по динамике его распределения в крови и слюне добровольцев». В материалах научно-практической конференции «Клиническая фармакология в России», 2004 г., С. 104.

2. Ковачевич И.В., Гончаровым И.Б., Репенковой Л.Г. Особенности фармакокинетики лекарственных препаратов в космических полетах на МКС. Российский физиол. журнал им. И.М. Сеченова, 2004 г., Т.90, №8, С. 335-336.

3. Ковачевич И.В., Кондратенко С.Н., Стародубцев А.К., Репенкова Л.Г. Особенности таблетированной и капсулированной лекарственных форм Ацетаминофена в условиях длительного космического полета. Хим.-фарм. журнал. Т. 43, № 3, С. 8-11.

Последнее обновление: 16.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения