Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Гидроксил
Направление НПИ: 2. Исследование Земли и космоса
Секция КНТС: 4. Солнечная система
Наименование эксперимента: Оптические наблюдения состояния верхней атмосферы для прогнозирования геофизических катастроф
Цель эксперимента:

Разработка научно-обоснованной эмпирической модели эмиссий гидроксила и кислорода в невозмущенной атмосфере, пригодной для долгосрочного прогнозирования ее состояния и признаков обнаружения приближающихся геофизических катастроф.

Описание эксперимента:

Космические исследования кинетического механизма гидроксильного свечения и база накопленных на МКС данных по свечениям OH(v) и О* могут стать основой для проверки, обоснования и доработки эмпирической модели гидроксильного и кислородного свечения, что, возможно, сделает их пригодными для прогнозирования интенсивностей свечений при заданных гелио- и геофизических условиях. Одним из основных ожидаемых результатов является изучение возможностей предсказания землетрясений, а также некоторых типов техногенных катастроф, с помощью комплекса геофизической аппаратуры КЭ «Сейсмопрогноз» и одновременной регистрации свечения OH(v) и О* в сейсмоопасных районах.

Новизна эксперимента:

Измерения со спутников по такой программе до настоящего времени не проводятся. На сегодняшний день со спутника UARS (Канада, США, Франция) определяется только интенсивность, вращательная температура полосы ОН(8,3) и высота слоя. В России такие исследования не проводились и не ведутся. На территории России и стран бывших республик СССР возможно осуществление одновременных наземных подспутниковых измерений, например, в Звенигороде на базе Института физики атмосферы (ИФА РАН).

Научная аппаратура:

Бортовой спектрофотометр «Гидроксил»

Краткие технические характеристики:

Рабочий спектральный диапазон регистрации спектральных изображений, нм – 830-1040

Рабочий спектральный диапазон регистрации кислородных свечений, нм – 557,7

Спектральное разрешение не хуже, нм – 0,8

Пространственное разрешение по высоте, км – 1,0

Угол поля зрения по вертикали, град – 3

Фокусное расстояние объективов, мм – 135

Минимальное значение регистрируемых эмиссий, Рэлей – 20

Временной интервал регистрации эмиссий, с – 1-100

Потребляемая мощность, Вт – 50

Ожидаемые результаты:

Одновременные спутниковые измерения насел?нностей колебательных уровней OH(v) и концентрации кислорода, а также сопутствующие лабораторные измерения и теоретические расч?ты констант скорости позволят установить кинетический механизм гидроксильного свечения, что обеспечит достоверность измерения аэрономических и геофизических величин.

На основе измеренных характеристик эмиссий OH(v) и О* можно будет получить следующие сведения о параметрах атмосферы на высотах 80-100 км:

1. Высотное распределение температуры.

2. Высотное распределение атомарного кислорода.

3. Планетарные неоднородности этих распределений, позволяющие выявлять глобальные планетарные волны, проникающие на эти высоты из нижних слоев атмосферы, а также исследовать влияние подстилающего рельефа - орографический эффект.

4. Систематические измерения позволят выявить тенденции развития глобальных климатических изменений характеристик атмосферы и их связь с эволюцией солнечной активности и антропогенными процессами.

Одним из важнейших ожидаемых результатов является изучение возможностей предсказания землетрясений, а также некоторых типов техногенных катастроф, с помощью комплекса геофизической аппаратуры КЭ «Сейсмопрогноз» и одновременной регистрации свечения OH(v) и О* в сейсмоопасных районах.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: Эксперимент находится на стадии наземной подготовки научной аппаратуры. Реализация на борту запланирована на МЛМ.
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: ИЗМИРАН
Организации участники: НИИПФП БГУ, ОАО РКК «Энергия», ЦНИИмаш
Научный руководитель: Кузнецов В.Д.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 15.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения