Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Тень-Маяк
Направление НПИ: 6. Образование и популяризация космических исследований
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Отработка метода радиозондирования подспутникового пространства с использованием сети наземных приемников
Цель эксперимента:

Цели данного эксперимента:

- исследование условий приема-передачи УКВ–радиосигналов в режиме бортового радиомаяка на РС МКС с использованием всемирной радиолюбительской сети;

- определение характеристик и пространственного распределения интенсивности радиосигналов, транслируемых и ретранслируемых бортовым приемо-передатчиком;

- получение исходных данных и опыта оперативной работы для разработки предложений по использованию методологии КЭ «Тень-Маяк» для общеобразовательных программ, в частности, в формате лабораторных работ.

В период подготовки к проведению серии сеансов КЭ «Тень-Маяк» было выполнено мероприятие по размещению оповещений и информационных материалов в Интернете на популярных радиолюбительских сайтах "QRZ.RU" и "ISS Fan Club".

Кроме того, информация по КЭ «Тень-Маяк» в инициативном порядке была размещена на домашних страницах некоторых участников экспериментов. Также особое внимание было уделено привлечению к участию в данном проекте учебных заведений. В результате прямых контактов и в инициативном порядке сформировалась группа учебных заведений, в той или иной мере заинтересованных в использовании процедуры КЭ "Тень-Маяк" в учебном процессе.

Во время проведения КЭ выполнена генерация зондирующих посылок бортового радиомаяка в виде меток времени и прием этих посылок наземной приемной сетью, в том числе любительских УКВ-приемников, и пересылкой результатов измерений по сети Интернет. В адрес центра сбора информации поступили многочисленные отчеты по приему данных от участников КЭ. Проведена обработка и систематизация принятых данных.

Проведена оценка влияния неодинаковой чувствительности наземной приемной сети на точность пространственно-временных измерений при применении данного метода радиозондирования пространства борт-Земля. Составлены карты зон видимости на мерных витках. В ходе выполнения данной серии КЭ "Тень-Маяк" был отлажен новый инструмент повышения оперативности и эффективности управления наземной измерительной сетью, а именно специализированный сайт КЭ «Тень-Маяк» в составе портала КНТС Роскосмоса, обеспечивающий автоматическую регистрацию участников КЭ и оперативную рассылку срочных оповещений и новостей.

 

Описание эксперимента:

Космический эксперимент "Тень-Маяк" заключается в том, что в заданном регионе с борта, стабилизированного по трем осям космического аппарата, в продолжение 10 - 15 минут, пока космический аппарат пересекает «мерное» поле континентального масштаба, бортовым радиомаяком излучаются зондирующие сигналы, представляющие собой метки времени.

В режиме ретранслятора это переизлученные сигналы наземной задающей станции. Зондирующее излучение принимается наземной измерительной УКВ-сетью.

 

 

Новизна эксперимента:

 

Научная аппаратура:

 

Ожидаемые результаты:

 

Полученные результаты:

Существенным результатом выполненных серий КЭ "Тень-Маяк" является выполнение комплекса наблюдений с использованием учебной радиостанции Московского авиационного института, необходимого для построения проекта лабораторной работы с применением методики КЭ "Тень-Маяк".

По инициативе Центра социальной помощи семье и детям "Печатники" методика КЭ "Тень-Маяк" стала использоваться для практических занятий в учебных заведениях, т.е. для проведения коллективных сеансов приема зондирующего сигнала, что может быть особенно успешно и эффективно применяться для внеклассной работы в средней школе.

Совокупность полученных данных и расчетных сведений о текущем взаимном положении спутника и наземного приемника представляет собой итоговый экспериментальный материал, по которому могут быть определены основные характеристики метода радиозондирования пространства борт-Земля с использованием наземной радиолюбительской сети в обеспечение мониторинга плазменных неоднородностей в подспутниковом пространстве.

Предварительные результаты эксперимента подтвердили принципиальную возможность использования «многолучевого» метода радиозондирования подспутникового пространства.

Сроки проведения:
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ЦНИИмаш, Страшинский В.А.
Организации участники:
Научный руководитель: Московский авиационный институт, профессор Алифанов О.М., д.т.н., член-корреспондент РАН
Публикации по эксперименту: Публикации в процессе подготовки

 

Последнее обновление: 07.06.2018

Информационная справка

Программы

Изображения