Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Наноспутник (2 этап)
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Подготовка и запуск с МКС технологического наноспутника ТНС-0 №2
Цель эксперимента:

Целью КЭ является отработка функционирования технологического наноспутника ТНС-0 №2 в реальных условиях космического полёта

Описание эксперимента:

Технологический наноспутник ТНС-0 представляет собой законченное экспериментальное изделие с автономным электропитанием. Наноспутник ТНС-0, запускается на орбиту экипажем МКС в процессе ВКД ручным способом и не требует применения транспортно-пускового контейнера и кабелей соединения с аппаратурой PC МКС. Время пребывания на орбите для выполнения поставленной задачи - от 1 до 3 месяцев.

Основой конструкции наноспутника ТНС-0 №2 служит сотовая панель из алюминий-углепластика, с двумя элементами в форме шестигранника, расположенными на торцах панели. На панели устанавливается литиевая аккумуляторная батарея и все электронные блоки. На диске блока АФУ находятся антенно=фидерные устройства систем УКВ приёмо-передатчик, ГЛОБАЛСТАР и АСН, а также ДС, ДС-УФ и ДГ. На другом диске устанавливается ДС, приспособления для фиксации, устройство (тумблер) для ручного включения электропитания ТНС-0 №2 перед его запуском и светодиод, указывающий на включенное положение электропитания.

Тумблер электропитания должен быть ограничен скобками, исключающими несанкционированное включение ТНС-0 №2 и, как следствие, не должен приводить к преждевременной разрядке бортовой аккумуляторной батареи. Тумблер должен быть рассчитан на работу с перчаткой скафандра.

В состав конструкции входит ручка-поручень квадратного сечения 25*25 мм с радиусом скругления 1-2 мм. Длина ручки-поручня не менее 130 мм. Зазор между корпусом и поручнем "в свету" 70-75 мм. На одной из стоек поручня устанавливается полукольцо диаметром 40 мм для карабина транспортировочного фала. Полукольцо выполняется из металлического прутка диаметром 6 мм.

Ручка-поручень используется и для транспортировки ТНС-0 №2 от шлюзового отсека до места отделения от МКС.

Новизна эксперимента:

 

Научная аппаратура:

Наноспутник ТНС-0 предназначен для размещения экспериментальных узлов и приборов и передачи информации о ходе эксперимента на Землю.

Ожидаемые результаты:

Отработка технологии выведения с РС МКС космического аппарата нанокласса (массой до 5 кг).

Отработка технологии управления наноспутником через глобальную спутниковую систему.

 

Полученные результаты:

 

Сроки проведения:
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: ОАО «Российские космические системы»
Организации участники: ПАО РКК «Энергия»; ЗАО «НПО КП»; ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина»
Научный руководитель:
Публикации по эксперименту:

 

Последнее обновление: 09.10.2018

Информационная справка

Программы

Изображения