Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Бактериофаг
Направление НПИ: 4. Космическая биология и биотехнология
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Исследование воздействия факторов космического полета на бактериофаги
Цель эксперимента:

Цель эксперимента – исследовать влияние ФКП на лечебные, диагностические и генетические свойства бактериофагов

Описание эксперимента:

Бактериофаги представляют собой вирусы бактерий, они широко распространены в природе и встречаются всюду, где есть соответствующие для их существования микробы.

Фаги обладают ярко выраженной специфичностью, т.е. они поражают определенные типы бактерий, и находят применения в диагностических целях - для диагностики инфекционных заболеваний, в качестве лечебных препаратов - как альтернатива химическим препаратам, и в качестве генетической конструкции для создания биопрепаратов с заданными свойствами.

В настоящее время в эпоху широкого распространения антибиотикоустойчивых штаммов различных микроорганизмов, препараты бактериофагов заняли исключительно важное место как альтернативные химиопрепаратам средства, для лечения и диагностики инфекционных заболеваний.

Для разработки лечебных препаратов необходимы вирулентные бактериофаги с определенным спектром литического действия, которые можно получить генно- инженерным конструированием, или с помощью естественного или искусственного мутагенеза. Факторы космического полета, вероятно, могут также оказывать мутагенное действие на ДНК бактериофагов.

Сущность планируемых исследование заключается в выявление возможных изменений физико-химических, морфологических, генетических свойств лечебных и диагностических бактериофагов под воздействием факторов космического полета , которые могут быть использованы для получения высокоэффективньгх препаратов с заданными свойствами.

Задачами эксперимента являются:

- проведение наземной репродукции и наработки бактериофагов на чувствительных культурах;

- отработка условий доставки и экспозиции бактериофагов в условиях космического полета;

- по возвращении на Землю проведение исследования биологических и генетических свойств бактериофагов

В процессе подготовки эксперимента должны быть подготовлены аппаратура и биообразцы по утвержденным в установленном порядке методикам.

Для реализации КЭ проводится наземный подбор биообъектов и условий проведения эксперимента, подготовка аппаратуры и препаратов.

Пенал «Биоэкология» заправляется микроконтейнерами с образцами бактериофагов и переносится в пассивный холодильник для транспортировки.

Новизна эксперимента:

Данные об изменении биологических свойств умеренных и вирулентных бактериофагов под воздействием факторов космического полета, на которых основана постановка задач КЭ, оригинальны. В отечественной и зарубежной практике для этого используется различного рода стрессовые факторы, например, физические и химические мутагены.

Работ по исследованию характеристик бактериофагов в условиях орбитального космического полета и последующего наземного анализа, в России и за рубежом не проводилось.

Научная аппаратура:

При проведении эксперимента «Бактериофаг» должна использоваться аппаратура «Бактериофаг».

Аппаратура «Бактериофаг» предназначена для исследования влияния ФКП на лечебные, диагностические и генетические свойства бактериофагов.

На первом этапе проведения эксперимента «Бактериофаг», при отработке методики, допускается использование пеналов «Биоэкология».

Габаритные размеры аппаратуры «Бактериофаг» - 150 х 65 х 65 мм, масса - не более 0,5 кг.

Габаритные размеры пенала «Биоэкология» - 232 х 70 х 56, масса -0,3 кг.

Ожидаемые результаты:

- данные о влиянии мутагенных факторов в условиях космического полета на изменение биологических и физико-химических свойств бактериофагов.

- бактериофаги с измененными биологическими и физико-химическими характеристиками будут использоваться в лечебных и диагностических целях, а также для генетических исследований.

 

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: 2013-2016 гг.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: Открытое акционерное общество «Биопрепарат», 111033, г. Москва, ул. Самокатная, д. 4а
Организации участники: ОАО "Биопрепарат" (г. Москва); Институт инженерной иммунологии (г. Москва); НПП «БиоТехСис» (г. Москва); РКК «Энергия» им. СП. Королева (г. Королев); РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина (г. Звездный)
Научный руководитель: Щербаков Г. Я., ОАО «Биопрепарат», начальник Научно-технического управления, д.м.н., профессор
Публикации по эксперименту:

 

Последнее обновление: 17.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения