Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: RR
Направление НПИ: 4. Космическая биология и биотехнология
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Исследование грызунов (Rodent Research)
Цель эксперимента:

buy naltrexone online india

can you buy naltrexone over the counter redirect

Получение новых данных по фундаментальным проблемам космической и гравитационной физиологии для последующего научного обоснования новых подходов к медицинскому контролю, медицинскому обеспечению и профилактике неблагоприятных изменений в организме.

Описание эксперимента:

Лабораторные животные в «Транспортировочном отсеке для перевозки животных» доставляются американским транспортным кораблем SpX на борт американского сегмента МКС. Одновременно на борт доставляются «Жилой отсек для грызунов», который транспортируется без животных, куда животные будут перемещены из «Транспортировочного отсека» уже на борту МКС. В последующие после стыковки 48 часов с использованием оборудования – «Модуль доступа к животным» (AAU), предназначенного для переноски животных из одного модуля/отсека в другой, осуществляются пересадка животных из транспортировочного отсека в «Жилой отсек для грызунов» и установка «Жилого отсека» в стандартной стойке EXPRESS американского сегмента.

Как минимум в течение 2 недель животные адаптируются к условиям микрогравитации. Дальше в течение запланированного времени КЭ проводятся биомедицинские исследования на грызунах.

В период экспедиции МКС-43/44 мышам будет вводиться вакцина ТТ (столбнячный токсин). Одной из подгрупп мышей во время вакцинации также вводится стимулятор CpG. Все операции с мышами проводятся в перчаточном боксе лаборатории материаловедения (MSG), расположенном внутри модуля «Destiny». Для перемещения животных используется устройство AAU.

Через две недели (через 14+/-2 дня) во время максимума первичного иммунного ответа организма животного мыши подвергаются эвтаназии. Эвтаназия проводится в перчаточном боксе-лаборатории. Эвтаназия осуществляется путем внутрибрюшинной инъекции анастезирующего средства (кетамин/ксилазин). После этого проводится кровопускание путем пункции сердца. У мышей удаляется селезёнка. Селезёнку разделяют на части, которые укладываются в небольшие пакеты для заморозки (МСВ), и замораживают в холодильной камере при температуре -80°С. Кровь сепарируют с помощью центрифуги, и сыворотку крови замораживают. Затем замороженные образцы селезёнки и сыворотки крови помещаются на хранение в морозильную установку MELFI («лабораторный морозильник с температурой заморозки минус восемьдесят», расположен в лабораторном модуле «U.S.Laboratory») до момента их возвращения на Землю для проведения анализа.

Возвращение биологического материала на Землю осуществляется в замороженном виде при температуре -80°С либо на борту того же транспортного корабля, на котором мыши были доставлены на МКС, либо на борту следующего транспортного корабля, что планируется оперативно. Доставленный на Землю биоматериал после соответствующей диссекции НАСА передает в ГНЦ РФ - ИМБП РАН.

Новизна эксперимента:

У российских ученых имеется большой опыт исследований на грызунах (крысах, мышах) в условиях космического полета на борту автоматических биоспутников серии «Бион»/«Бион-М». Поскольку животные находятся на борту биоспутника в течение всех фаза полета, фаза посадки, во время которой животные испытывают дополнительный стресс, вносит существенные изменения в общую картину реакции организма животных на условия космического полета.

Возможность фиксации и препарирования животных непосредственно на борту МКС позволяет исключить стрессовые эффекты, которые возникают во время посадки. Кроме того время доступа к тканям и органам животных существенно сокращается, поскольку фиксация биообразцов происходит непосредственно на борту МКС.

Научная аппаратура:

-жилой отсек для грызунов (Устройство, в котором живут грызуны на АС МКС, размещается в стойке «EXPRESS». Вместимость: 10 мышей или 3 - 6 крыс)

- транспортировочный отсек для перевозки животных (Устройство, в котором находятся грызуны во время полета к АС МКС на американском транспортном космическом корабле «Dragon» (SpX). Вместимость одного блока, состоящего из двух отсеков: до 20 мышей (по 10 – в каждом отсеке); можно добавлять многоэлементные блоки (в зависимости от требований к проведению исследований в конкретном полете).Мощность для вентиляторов и лампочек- 35 Вт. Животные помещаются в транспортировочный отсек для перевозки за 25 часов до запуска (или как можно позже).Может использоваться для 1 или 2-ух запусков

- модуль доступа к животным (AAU). Переходной блок для жилого отсека для грызунов и транспортировочного отсека для перевозки животных. Предназначен для переноски животных из одного бокса в другой, а также для доступа к животным для операций с ними во время выполнения научно-исследовательских работ

- вспомогательные комплекты - пищевые брикеты, санитарные герметичные пакеты

- специальное экспериментальное оборудование для конкретного полета в соответствии с требованиями к проведению конкретного исследования, доставляемого транспортным кораблем SpX

- комплект дополнительного оборудования

Ожидаемые результаты:

Результатами КЭ являются образцы костного мозга из бедренной и берцовой костей, различных скелетных мышц, сердца, тимуса, легких, диафрагмы, селезенки, печени, кишечника, желудка, кожи, полученные в ходе проведения эксперимента. Эти образцы будут сравниваться с наземными образцами.

Дальнейшие исследования и анализ покажут, как различаются иммунные реакции животных на Земле и в условиях длительного космического полета. Результаты исследований помогут понять, какое влияние на иммунную систему и кровеносные сосуды оказывают различные стрессы, которые испытывает организм в условиях длительного космического полета. Данный эксперимент позволит значительно расширить знания о том, как условия космического полета влияют на иммунную систему организма живых существ, и разработать профилактические меры, направленные на поддержание и укрепление здоровья членов экипажа космической станции.

Взятие биоматериала на борту МКС, возможно, поможет снять возникающие вопросы о влиянии раннего периода реадаптации на клеточно-молекулярные механизмы формирования адаптационного паттерна различных органов и тканей, в том числе изучить влияние микрогравитации на предшественники гематопоэтических и стромальных линий дифференцировки, на сигнальные механизмы в клетках скелетных мышц, на структурные изменения стромального компонента внутренних органов, на механизмы регуляции активности генома и процессы механотрансдукции в клетке.

Эти знания имеют также огромную ценность и для решения многих проблем на Земле. Микрогравитация изменяет кровяное давление членов экипажа, что, в свою очередь, негативно влияет на зрение. В космическом полете также подавляется иммунная система, возникают нарушения в мышечной, сердечно-сосудистой и других системах организма. Знание о том, как организм человека адаптируется к таким стрессовым ситуациям, имеет большое значение для лечения людей с различными патологиями на Земле.

 

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: 2015-2024 гг.
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр Российской Федерации - Институт медико-биологических проблем РАН» (ГНЦ РФ - ИМБП РАН)
Организации участники: НАСА (Николь А. Райл, менеджер программ по космической биологии, Сопредседатель Подгруппы по космической биологии Совместной российско-американской рабочей группы по исследованиям в области космической биомедицины и биологии, Управление биологических и физических наук, штаб-квартира НАСА)
Научный руководитель: Сычев В. Н., Государственный научный центр РФ – Институт медико-биологических проблем РАН, Заместитель директора, д.б.н.,
Публикации по эксперименту:

1. Andreev-Andrievsky A.A., Popova A.S., Boyle R., Alberts J. Shenkman B.S., Vinogradova O.L., Dolgov O.N., Anokhin K.V., Tsvirkun D., Soldatov P.E., Nemirovskaya T., Ilyin E.A., Sychev V.N. Mice in BION-M 1 Space Mission: Training and Selection. // PLOS ONE | August 2014 | Volume 8 | e104830 

2. Андреев-Андриевский А.А., Шенкман Б.С., Попова А.С., Долгих О.Н., Анохин К.В., Солдатов П.Э., Ильин Е.А., Сычев В.Н. Экспериментальные исследования на мышах по программе полета биоспутника «БИОН-М1». // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2014. Т. 48. № 1. С.14-27. 

3. Андреева Е.Р., Гончарова Е.А., Горностаева А.Н., Григорьева О.В., Буравкова Л.Б. Характеристика кариоцитов костного мозга большеберцовой кости мышей после космического полета на биоспутнике «Бион-М1». Авиакосмическая и экологическая медицина, 2014, т.48, №2, с.5-11. 

4. Атякшин Д.А., Быков Э.Г. Слизистая оболочка тощей кишки монгольских песчанок после полета на космическом аппарате «Фотон-М» №3 // Украинский морфологический альманах: научно-практический журнал. – Луганск, 2011. – Т.9, №3.– С.24-27. 

5. Атякшин Д.А., Быков Э.Г. Элементы теории системного подхода в анализе тучных клеток желудочно-кишечного тракта монгольских песчанок, перенесших орбитальный полет на космическом аппарате "ФОТОН-М" №3 // Морфология.– 2013.– Т.144, № 5. – С.60-61. 

6. Исламов Р.Р., Гусев О.А. и др. Полногеномное исследование экспрессии генов поясничного отдела спинного мозга мышей после 30-суточного космического полета на биоспутнике Бион-М1 // Доклады Академии наук. - 2014. - Т. 458, № 6, октябрь. - С. 711-713. - ISSN 0869-5652 

7. Мирзоев Е.Р., Вильчинская Н.А., Ломоносова Ю.Н., Немировская Т.Л., Шенкман Б.С. Влияние 30-суточного космического полета и последующей реадаптации на сигнальные процессы в m.longissimus dorsi мыши. // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2014. Т. 48. № 2. С.12-16. 

8. Ogneva I.V., Maximova M.V., Larina I.M. Desmin content and transversal stiffness of the left ventricle cardiomyocytes and skeletal muscle fibers of the mice after 30-days space flight biosatellite «BION-M1» // Biofizika. 2014. Vol. 59. № 5. P. 983 – 989. In Russian. 

9. Ogneva I.V., Maximova M.V., Larina I.M. Structure of cortical cytoskeleton in fibers of mouse muscle cells after being exposed to a 30-day space flight on board the BION-M1 biosatellite // Journal of Applied Physiology. 2014. Vol. 116. Issue 10. P. 1315 – 1323. doi:10.1152/japplphysiol.00134.2014. In English.

Последнее обновление: 14.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения