Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: СЛС-2
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Отработка высокопроизводительной системы лазерной связи нового поколения для передачи на Землю по космическим и атмосферным каналам связи больших массивов информации от целевой аппаратуры КЦН РС МКС
Цель эксперимента:

Целью КЭ является отработка аппаратуры нового поколения и демонстрация российской технологии приема-передачи информации со скоростями порядка 1,2 Гбит/с по космической лазерной линии связи и порядка 10Гбит/с по атмосферной лазерной линии связи.

Описание эксперимента:

КЭ «СЛС-2» посвящён отработке в натурных условиях тактико-технических и эксплуатационных характеристик высокоскоростных линий связи между:

РС МКС и наземным пунктом;

РС МКС и геостационарным КА.

Создание оптических линий связи относится к наиболее приоритетным направлениям развития космической отрасли. Работы над межспутниковыми лазерными линиями связи ведутся во всех высокоразвитых странах мира таких, как США, Япония, Германия, Франция, Китай с привлечением ведущих фирм из других стран. Межспутниковые лазерные линии связи, выполенные под эгидой Европейского космического агентства и Космического агентства Германии перешли в стадию опытной эксплуатации. На сегодня основным фактором сдерживающим развитие межспутниковых лазерных линий связи является необходимость доставки информации на Землю, где по-прежнему используется радиоканал.

На первом этапе КЭ исследуется возможность создания широкополосного канала РС МКС- наземный пункт.

На втором этапе КЭ на этой трассе отрабатывается универсальный терминал, позволяющий передавать информацию, как на наземный пункт, так и на геостационарный КА.

В процессе эксперимента в каждом из запланированных сеансов реализуется взаимное наведение терминалов РС МКС и наземного пункта с дальнейшим сопровождением и передачей информации в течение всего сеанса, который ограничивается лишь зоной взаимной видимости.

При разработке аппаратуры терминала БТЛС-2 используется опыт, полученный при создании БТЛС и результаты эксперимента «СЛС», а также принципы и конструкция узлов терминалов, разрабатываемых в АО «НПК «СПП».

Предлагаемая конструкция может быть прототипом лазерного терминала допускающего как ретрансляцию информации через спутники на геостационарной орбите, так и прямую передачу на наземный пункт.

В результате эксперимента предполагается довести аппаратуру и алгоритмы работы до уровня опытной эксплуатации.

Результаты эксперимента также позволят получить дополнительную информацию о прохождении излучения в направлении КА-земля.

 

Новизна эксперимента:

 

Научная аппаратура:

Наименование аппаратуры – бортовой терминал лазерной связи-2 (БТЛС-2).

БТЛС-2 предназначен для экспериментальной отработки лазерной линии приема-передачи информационных потоков в направлениях:

-«борт РС МКС - НП»;

-«НП - борт РС МКС»;

-«борт РС МКС - спутник-ретранслятор»;

«спутник-ретранслятор - борт РС МКС»

 

Ожидаемые результаты:

Концепция построения БТЛС выбрана таким образом, что допускает работу системы, как с наземным пунктом или НКА, так и с ГКА, а также допускает наращивание энергетического потенциала и пропускной способности без значительной переработки основных конструктивных единиц путем добавления дополнительных спектральных приемных или передающих каналов.

Предлагаемая конструкция может быть прототипом оптической линии ретрансляции информации через спутники на геостационарной орбите. В результате эксперимента предполагается довести аппаратуру и алгоритмы работы до уровня опытной эксплуатации. С большой долей уверенности можно предполагать, что при удачном завершении экспериментальной отработки предлагаемой БТЛС-2, появятся весомые основания для реального внедрения лазерной техники связи в отечественные космические линии передачи информации.

 

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: Разработка и изготовление аппаратуры 2016-18 гг. Экспериментальная отработка аппаратуры в условиях космического полета 2018-20 гг
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения»
Организации участники:
Научный руководитель: Сумерин В.В., АО НПК Системы прецизионного приборостроения, зам.ген. конструктора, к.т.н.
Публикации по эксперименту:

 

Последнее обновление: 16.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения