Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: ТВГ-Купол
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Исследование измерителя угловой скорости на основе твердотельного волнового гироскопа
Цель эксперимента:

Целью космического эксперимента является создание радиационно-стойкого твердотельного волнового измерителя угловой скорости, далее именуемого ТВИП, на основе твердотельного волнового гироскопа, его летная отработка на борту РС МКС с целью исследования работоспособности прибора в условиях космического пространства (воздействие вакуума, ионизирующей радиации и других факторов), подтверждение гарантийного срока службы в условиях космического пространства с момента установки на РС МКС до окончания функционирования РС МКС и отработка перспективных алгоритмов определения ориентации.

 

Описание эксперимента:

Два твердотельных волновых измерителя угловой скорости (ТВИП) жестко крепятся на установочную плату, которая адаптером закрепляется ВнеГО СМ РС МКС. Каждый прибор ТВИП измеряет интеграл проекции вектора угловой скорости на оси чувствительности прибора (измерительные каналы).

 

Каждый прибор ТВИП содержит три независимых измерительных канала. Измерительные каналы образуют правый ортогональный трехгранник OXпYпZп. Два приборов ТВИП на установочной плате крепятся таким образом, что шесть осей ИК располагаются по гексаде (возможна уставновка, с небольшим рассогласованием). Данные, полученные от ТВИП, сравниваются с показаниями прибора ГИВУС из состава СУДН РС МКС.

Анализ измерений проводится как для орбитального полета, так и для различных динамических операций. Показания ТВИП передаются по шинам RS-422 и MIL-1553 (при наличие ресурсов РС МКС) в управляющий компьютер ИУС РС МКС. Приборы ТВИП запитываются по двум независимым фидерам от силовых приборов из состава СУБА РС МКС. Команды на включение/выключение питания выдаются на приборы силовой коммутации СУБА РС МКС. С периодичностью не реже, чем раз в 3-4 месяца производится оценка характеристик работы ТВИП (случайное значение нулевого сигнала ИК, и т.д.).

 

 

Новизна эксперимента:

В настоящее время ТВГ для космической техники не применяется, БИНС на основе ТВГ отсутствует, поскольку в основном в отечественной промышленности существующие разработки ТВГ находятся в стадии макетирования и лишь ОАО «ИЭМЗ» Купол» довело работы до приборной реализации и натурных испытаний.

Зарубежные разработки ТВГ таких фирм, как Delco Electronics, General Motors Corp., Marconi, Badin-Crouzet находят широкое применение в системах управления движением различных подвижных объектов.

Предлагаемый уровень исследований направлен на развитие БИНС на основе ТВГ и достижения зарубежного уровня.

 

Научная аппаратура:

Научная аппаратура «ТВГ-Купол» предназначена для выполнения КЭ с целью исследования работоспособности упомянутой научной аппаратуры в условиях космического пространства. НА «ТВГ-Купол», используемая в данном космическом эксперименте, включает в себя:

  -два прибора ТВИП;

  -установочную плату с адаптером крепления (предпочтителен вариант крепления к УРМ-Д служебного модуля РС МКС);

 

Ожидаемые результаты:

-Основными результатами КЭ будет создание и летная отработка в натурных условиях измерителя угловой скорости на основе ТВГ и построения на этой базе избыточной отказоустойчивой БИНС.

-Результаты КЭ предполагается использовать для разработки избыточных отказоустойчивых БИНС на основе ТВГ как для пилотируемых, так и для автоматических КА.

 

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: 2018 – 2024 гг.
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева»
Организации участники: ОАО «ИЭМЗ «Купол»; ЗАО «Электронная компания ЭЛКУС»
Научный руководитель: Рыжков Владимир Степанович, РКК "Энергия", главный специалист, к.т.н.
Публикации по эксперименту:

1. В.В.Матвеев, В.Я.Распопов   Основы построения бесплатформенных инерциальных навигационных систем, Санкт-Петербург, 2009.

2.  Д.П.Лукьянов, В.Я.Распопов, Ю.В.Филатов   Прикладная теория гироскопов, Санкт-Петербург, 2015.

3  В.Ф.Журавлев, Д.М.Климов   Волновой твердотельный гироскоп, Москва, Наука, 1985.

 

Последнее обновление: 15.03.2016

Информационная справка

Программы

Изображения