Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Эндотелий
Направление НПИ: 3. Человек в космосе
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Роль геомагнитосферы Земли в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний
Цель эксперимента:

Получить данные об изменениях состояния сердечно-сосудистой системы при различных уровнях геомагнитной обстановки на борту МКС и на Земле.

Описание эксперимента:

На борту МКС планируется проведение комплекса исследований, по меньшей мере, у 10-ти космонавтов в период длительных (полугодовых) космических экспедиций. Эти исследования включают в себя определение параметров микроциркуляторного русла и эндотелиальной функции у космонавтов на различных сроках орбитального полета в условиях различного уровня возмущенности геомагнитосферы. В результате КЭ будут получены новые данные о механизмах изменений эндотелиальной функции в условиях космического полета на уровне целостного организма. Сравнение результатов, полученных в космическом полете, с результатами, полученными одновременно теми же методами на Земле, позволит уточнить отдельно вклад влияния невесомости и геомагнитосферы на сердечно-сосудистую систему человека. Результаты эксперимента могут быть использованы как для совершенствования системы медицинского обеспечения космических полетов, так и в системе практического здравоохранения для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Новизна эксперимента:

В последнее время, как в нашей стране, так и за рубежом отмечается большой интерес к исследованию роли эндотелия, эндотелиальной дисфункции в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. В тоже время, в последнее время получены убедительные данные о влиянии возмущений геомагнитосферы Земли на уровень смертности от сердечно-сосудистой патологии. Данный КЭ позволит получить новые данные о механизмах влияния невесомости на состояние клеток эндотелия. Впервые в условиях повышенного уровня и естественного спектра космических излучений, в которых космонавты живут и работают на орбите Земли, будет осуществлено комплексное исследование состояния эндотелия кровеносных сосудов. Подобные исследования ранее в условиях реального космического полета не проводились.В результате КЭ будут получены новые данные о механизмах изменений эндотелиальной функции в условиях космического полета на уровне целостного организма. Сравнение результатов, полученных в космическом полете, с результатами, полученными одновременно теми же методами на Земле, позволит уточнить отдельно вклад влияния невесомости и геомагнитосферы на сердечно-сосудистую систему человека. Результаты эксперимента могут быть использованы как для совершенствования системы медицинского обеспечения космических полетов, так и в системе практического здравоохранения для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Данные, полученные американскими исследователями, касающиеся влияния на эндотелий микрогравитации, проводились в условиях модельных экспериментов на клеточной культуре, подвергавшейся клиностатированию.

Научная аппаратура:

Используемые методы:

-исследование СРПВ и ЭФ.

-молекулярно-генетические методы.

В настоящее время имеется следующее оборудование:

-макетный образец комплекса «Тонокард». Необходимо проведение работ по подготовке опытного и летного образца.

-оборудование для молекулярно-генетических исследований. Доработка не требуется, так как исследования будут проводиться в лаборатории.

-оборудование для клинических исследований полностью готово к использованию.

Ожидаемые результаты:

В эксперименте планируется получить новые данные о патогенезе одной из наиболее опасных, на сегодняшний момент, группы заболеваний – сердечно-сосудистой патологии. По данным ВОЗ, во всем мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений занимает первое место.Эти данные позволят повысить качество профилактических мероприятий и терапии сердечно-сосудистой патологии.Данные о влиянии геомагнитосферы Земли, солнечной активности на организм космонавтов даст возможность усовершенствовать систему безопасности как орбитальных космических полетов, так и снизить риски для здоровья космонавтов в межпланетных перелетах.Таким образом, полученные данные предполагается использовать в разработке и совершенствовании системы медицинского обеспечения космических полетов, а также в системе практического здравоохранения на Земле.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: 2015-2017 гг.
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: «Федеральный научно-клинический центр специализированной медицинской помощи и медицинских технологий» ФМБА России.
Организации участники: ЦПК имени Ю.А.Гагарина, РКК «Энергия» имени С.П.Королёва, Научно-клинический центр ОАО РЖД
Научный руководитель: Баранов В.М., НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России, зам. ген. директора – директор НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА России, д.м.н., профессор, академик РАМН
Публикации по эксперименту:

1.Баранов В.М., Григорьев А.И. Сердечно-сосудистая система человека в условиях космического полета.// Вестник Российской Академии Медицинских Наук., М. - 2003. № 12, с. 41-45.

2.Баранов В.М., Григорьев А.И. Сердечно-сосудистая система человека в условиях космического полета.// Вестник Российской Академии Медицинских Наук., М. - 2003. № 12, с. 41-45.

3.Митрофанова Т.А., Гурфинкель Ю.И., Митрофанова Е.В. и др. Результаты многоцентровых статистических исследований влияния геомагнитных возмущений на острую сердечно-сосудистую и церебральную патологию. // В сб.: Космическая погода: ее влияние на человека и биологические объекты. Материалы международной конференции. Москва, 17-18 февраля 2005 г. С.55-57.

4.Гурфинкель Ю.И., Воейков В.Л. Солнечная активность оказывает влияние на кровь пациентов страдающих ишемической болезнью сердца. // В сб.: Космическая погода: ее влияние на человека и биологические объекты. Материалы международной конференции. Москва, 17-18 февраля 2005 г. С.40-43.- Баранов В.М., Григорьев А.И. Сердечно-сосудистая система человека в условиях космического полета.// Вестник Российской Академии Медицинских Наук., М. - 2003. № 12, с. 41-45.

5.Митрофанова Т.А., Гурфинкель Ю.И., Митрофанова Е.В. и др. Результаты многоцентровых статистических исследований влияния геомагнитных возмущений на острую сердечно-сосудистую и церебральную патологию. // В сб.: Космическая погода: ее влияние на человека и биологические объекты. Материалы международной конференции. Москва, 17-18 февраля 2005 г. С.55-57.

6.Гурфинкель Ю.И., Воейков В.Л. Солнечная активность оказывает влияние на кровь пациентов страдающих ишемической болезнью сердца. // В сб.: Космическая погода: ее влияние на человека и биологические объекты. Материалы международной конференции. Москва, 17-18 февраля 2005 г. С.40-43.

7.Митрофанова Т.А., Гурфинкель Ю.И., Митрофанова Е.В. и др. Результаты многоцентровых статистических исследований влияния геомагнитных возмущений на острую сердечно-сосудистую и церебральную патологию. // В сб.: Космическая погода: ее влияние на человека и биологические объекты. Материалы международной конференции. Москва, 17-18 февраля 2005 г. С.55-57.

8.Гурфинкель Ю.И., Воейков В.Л. Солнечная активность оказывает влияние на кровь пациентов страдающих ишемической болезнью сердца. // В сб.: Космическая погода: ее влияние на человека и биологические объекты. Материалы международной конференции. Москва, 17-18 февраля 2005 г. С.40-43.е.

Последнее обновление: 17.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения