Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Взаимодействие-2
Направление НПИ: 3. Человек в космосе
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Изучение влияния многонационального состава экипажей МКС на межличностное и межгрупповое взаимодействие
Цель эксперимента: Исследование закономерностей внутри- и межгрупповой (взаимодействие с ЦУП) динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

 

Описание эксперимента:

Проведенные в рамках космического эксперимента «Взаимодействие-Аттитюды» исследования с участием 20 российских космонавтов позволили получить значимые результаты, показывающие существование проблем взаимодействия в международном экипаже МКС, связанных с влиянием кросс-культуральных факторов.

Целью космического эксперимента «Взаимодействие-2»является исследование закономерностей внутри- и межгрупповой (взаимодействие с ЦУП) динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа. Для продолжения и развития космического эксперимента «Взаимодействие», предполагается решить следующие задачи:

1)      продолжить сбор данных о динамике межличностного восприятия под влиянием стресс-факторов космического полета на большем контингенте для получения статистически обоснованных результатов;

2)      продолжить изучение влияния кросс-культуральных факторов на межличностное и межгрупповое взаимодействие;

3)      изучить особенности восприятия экипажем ЦУП в ходе ДКП;

4)      подтвердить полученные данные о взаимосвязи комплекса показателей, характеризующих интегрированность структуры оценок ближайшего окружения, и напряженности межличностного и межгруппового взаимодействия.

Для реализации исследований будут использоваться:

-        Разработанный в ГНЦ РФ ИМБП РАН компьютеризованный метод PSPA, основанный на факторном анализе оценок восприятия космонавтом выбранной группы людей (включая самого обследуемого) с помощью системы критериев, сформированной им самим. Основой для заключений о групповой динамике будут являться математические данные о тенденциях психологического сближения (уподобления) членов международного экипажа под влиянием космических стресс-факторов.

-        Апробированный в модельных экспериментах опросник «Социальное картирование», который позволит получить информацию об эффективности коммуникации, как между членами экипажа, так и с представителями ЦУП. Математическая обработка данных социального картирования обеспечивает графическое представление взаимодействия коммуникантов в трехмерном пространстве («географическая карта» общения).

Программное обеспечение методики PSPA, опросник «Социальное картирование» и полученные в ходе тестирования данные хранятся на стыкуемой с бортовым компьютером USB-карте (без установки на жесткий диск компьютера). Тестирование проводится до, во время (раз в 2 недели) и после полета и занимает до 30 минут. Результаты по методике PSPA, после автоматической онлайн обработки, доступны обследуемому и могут быть им использованы для рационализации своего поведения в экипаже в ходе полета. Для обеспечения конфиденциальности, данные эксперимента защищены паролем. Результаты будут представлены в отчетных документах исключительно в виде описания общих тенденций, выявленных в ходе всего периода реализации эксперимента, без привязки к конкретному обследуемому и экипажу.

Исследование позволит получить новые данные об эффективности межличностного и межгруппового (между экипажем и ЦУП) взаимодействия, а также изучить взаимосвязь эффективности взаимодействия и кросс-культуральных факторов. Выявленные в ходе исследования тенденции внутригруппового поведения в международном экипаже, послужат основой для рекомендаций по предполетной психологической подготовки российских космонавтов, оптимизации взаимодействия в составе международного экипажа.

 

Новизна эксперимента:

Для реализации исследований будет использоваться разработанный в ГНЦ РФ - ИМБП РАН оригинальный компьютеризованный метод PSPA, основанный на математическом анализе проведенной обследуемым оценки отношений к выбранной группе людей (включая самого обследуемого) с помощью системы критериев, сформированной им самим. Метод PSPA основан на концепции семантического дифференциала Ч. Осгуда [7] и технике репертуарных решеток Дж. Келли [6]. 

            В отличие от ранее использованной на МКС для оценки группового взаимодействия методики Н. Кэнеса (N. Kanas) [4], предлагаемый нами для реализации исследований метод PSPA направлен на изучение других аспектов психологического климата в экипаже – взаимоотношений в группе, особенностей индивидуального восприятия каждым из космонавтов себя и других членов экипажа на различных стадиях полета, а также личностной системы ценностей и ее изменений под влиянием факторов ДКП. Данная информация особенно важна применительно к психологически гетерогенным экипажам (отличающимся по национальности, культуре, профессии). Основным преимуществом указанного метода является то, что для описания отношений используются не навязанные извне характеристики (как в классических опросниках, в том числе у Н. Кэнеса), а внутренний психологический язык (критерии) самого обследуемого. Это позволяет существенно повысить точность оценки, максимально приблизить их к реальному восприятию образов себя и других.

По сравнению с методом контент-анализа дневниковых записей, который применялся для изучения дневников американских астронавтов Дж. Стустером (J. Stuster) [8], П. Зюдфелдом (P. Suedfeld) [9], методика PSPA менее зависима от субъективизма анализирующего данные эксперта, поскольку основана на факторном анализе (метод главных компонент) сформированных обследуемым семантических параметров [2].

Ранее нами неоднократно проводились исследования с помощью методики PSPA в условиях, моделирующих воздействие на малую группу факторов долговременного космического полета. В частности, взаимоотношения в малой группе изучались в ходе международных модельных экспериментов с долговременной изоляцией с участием членов отрядов космонавтов Европейского Космического Агентства, Канады, России (EXEMSI-92, HUBES-94, CAPSULS-94, ЭКОПСИ-95, SFINCSS-99, «Марс-500») и проекте по исследованию психофизиологического состояния участников французской антарктической зимовки (IAPP), а также исследовании с длительной 4-месячной гипокинезией [1, 5].

Методика «Социальная карта» также успешно применялась в экспериментах с длительной изоляцией - HUBES-94, ЭКОПСИ-95, «Марс-500» [11]. Функция обратной связи для ЦУПа и экипажа возможна как в методике «Социальная карта», так и в PSPA, что сообщает эксперименту дополнительную практическую значимость.  

            Впервые будет проведено исследование восприятия космонавтами особенностей коммуникации членов экипажа и специалистов ЦУП в условиях реального космического полёта.

Научная аппаратура:

При проведении эксперимента используется:

-бортовой компьютер медицинского обеспечения RSE-Med;

-носитель информации ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-2

 

Ожидаемые результаты:

 

Впервые в мировой практике будут получены объективные статистически обоснованные научные данные об особенностях поведения экипажа и его взаимодействия с ЦУПом на различных стадиях длительного космического полета.

В результате реализации космического эксперимента будет получена объективная информация о динамике поведения малой группы в условиях долговременного космического полета: индивидуальной системе ценностей (критериев оценки) каждого члена экипажа, сложившихся в ходе подготовки к полёту; динамике взаимного восприятия и Я-образов членов экипажа в ходе экспедиции под влиянием воздействия неблагоприятных факторов ДКП; особенностях восприятия космонавтами специалистов ЦУП и обмена коммуникацией между ними. Кроме того, ожидается получение экспериментального подтверждения выявленных критериев оценки межличностной напряженности в экипаже.

На основе полученного в эксперименте опыта будут даны рекомендации по развитию системы предполётной подготовки российских членов международного экипажа, по реализации мероприятий группового и индивидуального психологического мониторинга и психологической поддержки в ходе ДКП, по оптимизации стиля коммуникации между экипажем и ЦУП.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: 2015-2020 гг.
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ ИМБП РАН)
Организации участники:
Научный руководитель: Гущин В.И., ГНЦ РФ-ИМБП РАН, зав. лаб., д.м.н.
Публикации по эксперименту:

Публикации по теме эксперимента:

1.      Гущин В.И., Ефимов В.А., Смирнова Т.М., Виноходова А.Г. Динамика субъективного восприятия взаимоотношений в экипаже в условиях длительной изоляции. // Авиакосмическая и экологическая медицина, 1997, № 4, С.23-29.

2.      V.I. Gushin, V.A.Efimov, T.M.Smirnova, A.G. VinokhodovaandN.Kanas. SubjectsPerceptionoftheCrewInteractionunderProlonged Isolation //Aviation, Space and Environmental Medicine.1998; vol. 69; N 6; PP.555-561.

3.      Гушин В.И., Пустынникова Ю.М., Смирнова Т.М. Некоторые проблемы психологического взаимодействия в условиях длительной изоляции // Модельный эксперимент с изоляцией в гермообъекте: проблемы и достижения – Москва, «Слово», 2001, С.85-100.

4.      Kanas, N., Yusupova, A., Gushin, V. Problems and possibilities of astronauts – ground communication content analysis validity check // Acta Astronautica. 2008. V. 63. Issues 7-10. PP. 822 – 827.

5.      Kanas N., Sandal G.M., Manzey D., Gushin V.I. et al. Psychology and culture during long-duration space missions. International Academy of Astronautics. 2009, Eds. N. Kanas, 50p.

6.   Юсупова А.К., Гущин В.И., Ушаков И.Б. Коммуникации космических экипажей в реальных и    моделируемых космических полетах. М, Научная книга, 2012, 200с.

 

Последнее обновление: 14.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения