Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: ЛОР
Направление НПИ: 3. Человек в космосе
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Исследование состояния ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полета
Цель эксперимента:

Получение полетных данных о состоянии ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в целях диагностики, профилактики и лечения возможных заболеваний этих органов.

Описание эксперимента:

Под влиянием невесомости в космическом полете у космонавта происходит перераспределение циркулирующего объема крови в верхнюю половину туловища, что может создавать предпосылки для развития функциональных изменений в различных системах организма космонавта (А.И. Григорьев и соавт., 2001). Индивидуальная реакция организма на перераспределение крови в краниальном направлении, особенно в раннем периоде адаптации к невесомости, может проявляться в различной степени кровенаполнения слизистой оболочки полости носа и ротоглотки, в повышенной «инъецированности» сосудов барабанной перепонки (Э.И. Мацнев,1986). Проведение динамического обследования состояния ЛОР-органов у космонавтов в полете, позволит объективно оценить индивидуальную реакцию членов экипажа в процессе их адаптации к невесомости.

Известно также, что в течение длительных космических полетов происходит активизация условно-патогенного компонента микрофлоры человека (Victorov A.N. et al. 1991), в том числе - микрофлоры ЛОР-органов, что создает предпосылки для развития в этих биотопах воспалительных процессов. Наблюдались случаи острой патологии ЛОР-органов (острый катаральный ринит, фарингит, отит) у космонавтов в условиях длительной экспедиции на борту, требующие консультативной и лечебной помощи со стороны специалистов группы медицинского сопровождения.

В этой связи, проведение видеоэндоскопического обследования ЛОР-органов у космонавтов в полете, позволит своевременно и эффективно диагностировать развитие острых воспалительных заболеваний слизистых оболочек верхних дыхательных путей у космонавта и эффективно осуществлять динамический контроль его состояния в процессе лечения.

Кроме того, видеоотоскопия барабанных перепонок перед осуществлением внекорабельной деятельности и после ее завершения, позволит оценить возможные осложнения, связанные с нарушением барофункции среднего уха.

В условиях длительного космического полета на фоне снижения показателей местного иммунитета, снижения колонизационной резистентности слизистых оболочек полости рта, могут развиваться изменения, предрасполагающие к развитию гингивопатогенной микрофлоры, вызывающей воспалительный процесс (VolozhinA.I. 1997). Активизация анаэробов и увеличение уровня их содержания повышает риск возникновения кариозного процесса и его осложнений (пульпита и периодонтита). Вышеуказанные обстоятельства диктуют необходимость динамического контроля за состоянием слизистых оболочек полости рта, десен, зубов. Этот контроль можно с успехом осуществлять с помощью видеоэндоскопического комплекта «ЛОР» и специализированного программного обеспечения.

Важным преимуществом использования подобной системы в полете является возможность передачи изображения в службу медицинского контроля и проведения профессиональных консультаций с соответствующими специалистами (A.I.Grigorev , O.I.Orlov., 2002; Козлов В.С. и соавт.,2008).

До сих пор клинические исследования состояния ЛОР-органов и пародонта российских космонавтов ограничивались лишь пред- и послеполетными обследованиями. Эти обследования включали в себя исследования состояния ЛОР-органов космонавтов только в рамках пред- и послеполетных клинико-физиологических исследований.

Первый опыт использования эндоскопических методов обследования ЛОР-органов у космонавтов был реализован на орбитальных станциях “Салют 6” и “Мир”. В этих целях использовался отечественный портативный ЛОР-набор с автономным осветителем и щелевая лампа для оценки состояния органа зрения (Э.И. Мацнев, Сигалева, 2012).

Использование видеоэндоскопических медицинских систем на борту МКС специалистами NASA, а также отработка (с 2007 г.) методов получения телемедицинской видеоинформации в экспериментах на РС МКС (Попова и соавт, 2011), показали перспективу их применения в медицинском обеспечении длительных космических полетов.

Получение полетных данных о состоянии ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в целях диагностики, профилактики и лечения возможных заболеваний этих органов. Задачами эксперимента являются:

- Оценка состояния слизистых оболочек верхних дыхательных путей, пародонта и твердых тканей зубов, а также наружного и среднего уха в условиях космического полета, в пред- и послеполетном периоде;

- Обоснование риска развития заболеваний ЛОР-органов и зубочелюстной системы у космонавтов в условиях космического полета;

- Разработка методов и средств диагностики, профилактики и терапии заболеваний ЛОР-органов и зубочелюстной системы у космонавтов в длительных космических полетах.

Предусматривается динамическое наблюдение за состоянием ЛОР-органов и органов зубочелюстной системы космонавтов в космическом полете на МКС, осуществляемое с помощью видеоэндоскопической аппаратуры (смотровой видеоэндоскопический комплект «ЛОР»). Предусматривается динамическое наблюдение за состоянием ЛОР-органов и органов зубочелюстной системы космонавтов в космическом полете на МКС, осуществляемое с помощью видеоэндоскопической аппаратуры (смотровой видеоэндоскопический комплект «ЛОР»). В период подготовки членов экипажа к внекорабельной деятельности и после ее завершения проводится оценка состояния ЛОР-органов с акцентом на состояние барабанных перепонок.

Видеоизображения исследуемых областей архивируются и записываются на жесткий диск, с последующей передачей изображения по каналам связи в ЦУП-М и соответствующим анализом специалистами на Земле.

Проведение предлагаемого эксперимента позволит получить оперативные данные о состоянии ЛОР-органов и зубочелюстной системы космонавта в условиях многомесячного космического полета, провести своевременную диагностику и, при необходимости, контроль их состояния в случае заболеваний этих органов. Получение подобной информации в форме видеоизображения позволит оценить состояние ЛОР-органов и смежных областей (стоматология) в полете, а также получить данные о влиянии на ЛОР-органы таких факторов полета, как внекорабельная деятельность и перегрузки, воздействующие на экипаж на активных участках.

Данные, полученные в результате эксперимента, послужат основой для выработки эффективной системы профилактических мер по профилактике и лечению заболеваний ЛОР-органов и зубочелюстной системы в полете. Оценка кровенаполнения носовых раковин, сосудов барабанной перепонки в период адаптации к невесомости, обеспечит получение дополнительной информации об индивидуальной реакции космонавтов на перемещение крови в краниальном направлении.

На основе полученных результатов будет создана база данных для разработки профилактических мер по профилактике и лечению возможных заболеваний ЛОР - органов и зубочелюстной системы у космонавтов на этапах предполетной подготовки, в полете и в раннем послеполетном периоде с использованием идентичного комплекта «ЛОР». Результаты исследований предполагается использовать для дальнейшего совершенствования специализированной медицинской помощи космонавтам в длительном космическом полете на МКС и в перспективных пилотируемых космических объектах.

Новизна эксперимента:

Реализация современного ЛОР-эндоскопического набора с возможностью видеозаписи результатов исследования и сохранения этих данных в компьютерной базе данных проводится впервые.

Научная аппаратура:

Принципиальных препятствий для создания НА, учитывая современные технологии и имеющиеся аналоги, не существуют. Прототипами могут служить уже имеющиеся разработки телемедицинского комплекта, выполненные для проведения «КЭ БИМС» в 2011 году («ТБК-1»), а также «Смотровой видеоэндоскопический ЛОР-набор», использовавшийся в модельных экспериментах («МАРС-500» в 2010 г.).

Ожидаемые результаты:

1.На основе полученных результатов будет создана база данных для разработки средств профилактики и лечения возможных заболеваний ЛОР - органов и зубо-челюстной системы у космонавтов на этапах предполетной подготовки, в полете и в раннем послеполетном периоде с использованием идентичного комплекта «ЛОР».

            2.Результаты исследований предполагается использовать для дальнейшего совершенствования специализированной медицинской помощи космонавтам в длительном космическом полете на МКС и в перспективных пилотируемых космических объектах.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: С 2016 г.
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: ГНЦ РФ - ИМБП РАН
Организации участники:
Научный руководитель: Мацнев Э.И., ИМБП РАН, зав.отделением, д.м.н.
Публикации по эксперименту:

1. Григорьев А.И., Орлов О.И., Логинов В.А., Дроздов Д.В., Исаев А.В., Ревякин Ю.Г. Суханов А.А. «Клиническая телемедицина». Слово, 2001, стр.3-4.

2. Козлов В.С. Тетеркина М.Н Рубинштейн Д.В. Троицкий М.Ю.,. Особенности телемедицинских консультаций в оториноларингологии // Вестник оториноларингологии. - 2008. - №5.-стр.26-27.

3. Мацнев Э.И. Отоларингологическая экспертиза космонавтов и оказание ЛОР-помощи в космическом полете (клинико-экспериментальные исследования), Автореферат докторской диссертации. Москва., 1982.

4. Тетеркина М.Н. Влияние телемедицинских консультаций на качество поликлинической помощи пациентам с патологией уха, горла и носа // Кремлевская медицина. Клинический вестник.- 2010. -№3.-стр.41-43.

5. Попова И.И., Орлов О.И., Гончаров И.Б., Ревякин Ю.Г. и др. Отработка технологий телемедицинского обеспечения медицинского сопровождения пилотируемых полетов при реализации первого этапа эксперимента «БИМС» В книге Международная космическая станция. М.: ИМБП РАН, 2011, стр.219-228.

6. A.I. Grigorev , O.I. Orlov, Telemedicine and Space Flight. Aviat Space Environ. Med. 2002; 73:688-693.

7. Matsnev E.I. Otolaryngological problems of space flight proceeding. ХII ORL World Congress. Hungary. Budapest. 1981. p. 419-427 8. Victorov A.N., Ilyin V.K., Policarpov N.A. Peculiarities of interaction within the system “human-microorganisms” in different confined habitats.//Mat. 45 International Astronautical Federation Congress, Jerusalem, Israel, 1994. P.113 9. Volozhin A.I. et al. Identification of risk groups of periodontiun inflammation under extreme environment.// Mat. 48 International Astronautical Federation Congress, Turin, Italy, 1997. P. 48

Последнее обновление: 15.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения