Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: КПО - Штанга
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Развертывание и исследование трансформируемой конструкции преобразующего объема и использование ее в качестве выдвижной штанги для полезной нагрузки
Цель эксперимента:

Целью эксперимента является развертывание и исследование конструкции преобразуемого объема (КПО) для определения возможности дальнейшего использования:

- при формировании несущих конструкций различных элементов орбитальных станций;

- в качестве трансформируемых модулей орбитальных станций, лунных и напланетных баз.

Описание эксперимента:

Задачи, решаемые в процессе проведения КЭ:

• Отработка процесса развертывания КПО с учетом влияния факторов космического пространства и подтверждение работоспособности КПО.

• Исследование длительного влияния факторов космического пространства на работоспособность и характеристики конструкции КПО с использованием системы технического зрения (СТЗ).

Оборудование по КЭ «КПО-Штанга» будет доставлено на РС МКС ТГК «Прогресс-М». Установка НА КЭ «КПО-Штанга» реализуется в течении одного сеанса ВнеКД. КЭ необходимо производить на освещенной стороне орбиты. Последовательность операций выполняемых космонавтами при реализации сеанса эксперимента:

- подготовка НА;

- вынос оборудования на внешнюю поверхности РС МКС;

- монтаж и подключение блока КПО;

- монтаж и подключение блока СТЗ

- возвращение экипажа на борт РС МКС;

- приведение в действие системы наддува;

- регистрация процесса развертывания конструкции с помощью СТЗ.

Экспозиция моноблока предусматривается в течение 2-х лет.

По окончанию экспедиции, на Землю должны быть доставлены носители видеоинформации по эксперименту.

Новизна эксперимента:

КПО является оригинальной разработкой ИЭС им. Е.О.Патона и не имеет близких аналогов. Возможность доставки на орбиту в сложенном виде значительно упрощает задачу транспортировки.

Используемая технология формирования исходных гофрированных дисков позволяет изготавливать оболочечные конструкции из широко распространенных материалов и получать после трансформации качественные герметичные изделия.

Научная аппаратура:

Аппаратура «КПО-Штанга» изготавливается по специальной технологии на Земле и в компактном виде и доставляется на борт и монтируется на внешней поверхности РС МКС. После подключения всей аппаратуры, приводится в действие система наддува и моноблок разворачивается в проектное состояние. КЭ необходимо производить на освещенной стороне орбиты.

Ожидаемые результаты:

В ходе КЭ будет изучена возможность раскрытия и работы КПО в условиях открытого космоса с учетом воздействия на нее факторов космического пространства в процессе длительного орбитального полета

Результаты предполагается использовать при создании трансформируемых крупногабаритных оболочечных конструкций для строительства долговременных лунных и планетных баз, а также корпусных конструкций орбитальных модулей и емкостей для хранения жидкостей и газов.

Полученные результаты:

Сроки проведения: 2013-2014 гг.
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королева
Организации участники:
Научный руководитель: Лобанов Л. М., зам. директора Института электросварки им Е.О.Патона, д.т.н., академик НАН Украины
Публикации по эксперименту:

1. Патон Б.Е., Балицкий В.М., Бернадский В.Н. и др. О применении сварных преобразуемых конструкций для космических систем и сооружений // Получение и поведение материалов в космосе. - М.: Наука, 1978. - с.29-36.

2. Самилов В.Н., Гончар О.Ю., Бурменко Э.Ю. и др. Разработка преобразуемой конструкции шлюзового отсека и технология его изготовления // Проблемы космической технологии металлов. - Киев: Ин-т электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины, 1986. - с.67-70.

3. Патон Б.Е., Лапчинский В.Ф. Конструкции, изготавливаемые на Земле и разворачиваемые в космосе // Сварка и родственные технологии в космосе. - Киев: Наукова думка, 1998. - с.138-150.

4. Патон Б.Е., Самилов В.Н., Пилишенко И.С. и др. Преобразуемые цельносварные металлические конструкции // Космос: технологии, материаловедение, конструкции. - Киев: ИЭС им. Е.О.Патона НАН Украины, 2000. - с.428-433.

5. Патон Б.Е., Лобанов Л.М., Самилов В.Н. и др. Расчет и особенности технологии изготовления крупногабаритной сварной конструкции преобразуемого объема // Автоматическая сварка. - Киев: ИЭС им. Е.О.Патона НАН Украины, 2006. - с.3-12.

Последнее обновление: 17.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения