Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: О Гагарине из космоса
Направление НПИ: 6. Образование и популяризация космических исследований
Секция КНТС: 10. Космическое образование
Наименование эксперимента: Открытая передача с борта РС МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приёмные станции радиолюбителей всего мира изображений фотоматериалов, посвящённых жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина
Цель эксперимента:

­• Изучение характеристик приёма сигнала сложной природы из космоса (изображения, текст);

• широкое информирование мирового радиолюбительского сообщества о 50-илетии первого пилотируемого полёта на околоземную орбиту;

• пропаганда истории фундаментальных достижений России (СССР) в области освоения космоса.

Описание эксперимента:

Эксперимент направлен на пропаганду достижений отечественной космонавтики в нашей стране и в мире. В 2011 году исполняется 50 лет первого пилотируемого космического полета.

Предлагается в рамках секции «Космическое образование» провести эксперимент «Гагарин в космосе» с целью осуществления пропаганды фундаментальной достижений отечественной пилотируемой космонавтики.

В рамках эксперимента предполагается осуществлять передачу изображе-ний и текста, содержащих информацию о жизни и деятельности Ю.А. Гагарина с борта МКС по радиолюбительскому каналу. Передача будет осуществляться в автоматическом режиме с периодической сменой комплекта передаваемой информации.

Основные цели эксперимента заключаются в изучении характеристик приё-ма сигнала сложной природы из космоса (изображения, текст) и широкого информирования мирового радиолюбительского сообщества о 50-илетии первого пилотируемого полёта на околоземную орбиту и пропаганды истории фундаментальных достижений России (СССР) в области освоения космоса.

При подготовке эксперимента разработана методика проведения эксперимента, собран набор изображений и текстовой информации, входящей в передаваемый комплект.

Приём данных могут осуществлять радиолюбители без ограничения национальной и территориальной принадлежности. Множество радиолюбителей заинтересованы в осуществлении приёма информации из космоса, в т.ч. с борта МКС. Радиолюбительство широко распространено во всём мире. Радиолюбители осуществляют приём сигналов из самых разных географических координат.

Данные от радиолюбителей об условиях приёма могут представлять научный интерес для изучения особенностей установления радиосвязи приёмников на поверхности Земли с космическими объектами в околоземном пространстве.

Радиолюбители смогут регистрироваться на сайтах http://rs0iss.ru/ и http://ariss-sstv.blogspot.com/, заполняя анкету на себя и специальную форму со сведениями об условиях приёма, после чего могут выкладывать принятые с МКС данные, сопровождаемые информацией об условиях приёма конкретного изображения и/или текста. Сайт http://rs0iss.ru/ создан российскими участниками международной программы ARISS (Любительское радио на борту Международной космической станции), и его создатели готовы информационно поддерживать эксперимент.

Полученные данные могут быть использованы для составления карты условий приёма информации из космоса по радиолюбительскому каналу.

По результатам эксперимента радиолюбителей, принявших максимальное количество передаваемых изображений в максимально возможном качестве награждать дипломами Федерального космического агентства.

Реализация данного эксперимента будет содействовать развитию и расширению международного сотрудничества на МКС в интересах дальнейшей интеграции России в систему мировых культурных, образовательных и научных связей.

Новизна эксперимента:

В рамках эксперимента будет проводиться открытая передача информации по радиолюбительскому каналу с мониторингом качества и количества её приёма добровольными участниками. Такой эксперимент по организации прямой и регулярной связи между МКС и наземными любительскими станциями проводится практически впервые.

Аналогичный по методике эксперимент «МАИ-75» проводится в течении нескольких лет в интересах исследовательской группы, изучающей прохождение радиосигнала через атмосферу. Однако, степень участия радиолюбителей сводилась на практике к подтверждению факта приёма радиосигнала с МКС.

В рамках предлагаемого КЭ предполагается передавать изображения и тексты, посвящённые жизни и деятельности Ю.А. Гагарина, т.е. сигналы сложной структуры и значительной продолжительности.

Такая постановка задачи эксперимента может рассматриваться, как исследование возможности широко задействовать на добровольной основе в экспериментальной исследовательской практике изучения космоса различные профессиональные и спортивные сообщества из разных регионов планеты.

Кроме того таким образом можно обеспечить распространение без посредства СМИ сведений об исследовании космоса, причём как текущее состояние дел в этой области, так и об истории вопроса.

Важным фактором в проведении КЭ следует считать также пропаганду достижений России (СССР в недалёком прошлом) как ведущей космической державы.

Научная аппаратура:

Приём поступающей с борта МКС информации осуществляется ЦПОИ МАИ, а также наземными пользовательскими терминалами участников эксперимента и радиолюбителей. Сбор полученных данных осуществляется на сервере ЦПОИ МАИ с использованием интернет-ресурсов, задействованных в эксперименте.

Аппаратная часть программно-технических средств ЦПОИ МАИ и других пользовательских терминалов создана на основе серийно выпускающейся радиолюбительской радиостанции типа Kenwood TM D700, аналогично установленной на борту РС МКС и персональных компьютеров.

Ожидаемые результаты:

В результате эксперимента будут получены данные по составу добровольных участников эксперимента среди радиолюбительского сообщества, объединённые в базу данных. Также можно будет построить карту условий приёма информации по радиолюбительскому каналу из космоса, с борта МКС. Поскольку предполагается участие в эксперименте значительного числа радиолюбителей из разных стран мира, то данные о приёме будут иметь широкую вариативность по географическим и климатическим условиям, что позволит уточнить представления об условиях установления радиосвязи с космосом на планете.

Кроме того, проведение КЭ позволит фактически создать сообщество людей из разных стран мира заинтересованных в участии в перспективных научных и технологических экспериментах, проводимых российскими исследователями в области космоса. В рамках такого сообщества, при наличии координирующих усилий со стороны профессиональных исследователей, можно проводить масштабные и сложные эксперименты в области космоса и развития технологий.

Такое сообщество может также выступать как генератор идей и новаций и как площадка для квалифицированного обсуждения перспективных проектов в области космоса.

Реализация данного эксперимента будет содействовать развитию и расширению международного сотрудничества на МКС в интересах дальнейшей интеграции России в систему мировых культурных, образовательных и научных связей.

Полученные результаты:

КЭ находится на стадии подготовки

Сроки проведения: Сроки проведения эксперимента не определены
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: Автономная некоммерческая организация «Международный учебно-научный центр «Космос»
Организации участники: Московский авиационный институт; ОАО «РКК “Энергия” им. С.П. Королёва»
Научный руководитель: Оделевский В. К., зам. ген. директора АНО МУНЦ «Космос», зам.зав.каф. 610 МАИ, к.т.н.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 16.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения