Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Экология-Образование
Направление НПИ: 6. Образование и популяризация космических исследований
Секция КНТС: 10. Космическое образование
Наименование эксперимента: Научно – образовательная демонстрация исследования состава взвесей микрочастиц в воздухе в условиях микрогравитации
Цель эксперимента:

Основной целью космического эксперимента является демонстрация и проверка различных методов определения состава взвесей микрочастиц в воздухе в условиях невесомости и проведение сравнительного анализа состава микрочастиц в наземных условиях.

Описание эксперимента:

Эксперимент в рамках образовательного курса позволит провести демонстрационное исследование и апробацию методов диагностики микрочастиц в воздушной среде в условиях невесомости и получить качественные и количественные данные о распределении и составе микрочастиц в воздухе в условиях микрогравитации.

1. Кристаллографический метод

Устройство для проведения эксперимента представляет собой пластины – пробоотборники, покрытые специальным «захватывающим» слоем, который активируется с помощью подогрева до 60°С - 65°С. При этом взвешенные в воздухе частицы под действием воздушных потоков от системы вентиляции жилых отсеков оседают на предметной пластине. По истечении заданного времени и отключения подогрева активационного устройства слой канадского бальзама охлаждаясь, затвердевает (в течение часа) и фиксирует осевшие на него микрочастицы. После охлаждения пробы на предметную пластину наносится покровная пластина и они помещается в индивидуальный гермоконтейнер.

2. Объемометрический метод

Устройство для проведения эксперимента представляет собой аспирационный пробоотборник с установленным на нём фильтром, на котором осаждаются взвешенные в воздухе микропримеси.

Аспирационный пробоотборник обеспечивает отбор проб микрочастиц из воздуха путем прокачки заданного его объема через фильтры, задерживающие микрочастицы. Затем аспирационный фильтр с пробой помещается в укладку для последующего возвращения на Землю.

Новизна эксперимента:

В эксперименте «Экология-Образование» предполагается не только исследовать состав микрочастиц в воздушной среде отсеков РС МКС, но и дать возможность студентам провести их сравнительный анализ с наземными помещениями.

Новизна эксперимента заключается в оригинальном использовании кристаллографического метода для идентификации состава микропримесей. Вместе с тем, в этом эксперименте решаются очень актуальные задачи экологии герметически закрытых помещений. Полученная информация о механических примесях в воздухе МКС позволит создать более комфортные условия проживания космонавтов.

С этой точки зрения эксперимент «Экология-Образование» отличается от предыдущих образовательных космических экспериментов существенной новизной и более высоким экспериментальным уровнем.

Научная аппаратура:

В эксперименте используются:

- укладка «Активационное устройство», содержащая термостат с фиксатором предметной пластины (с питанием от бортовой сети);

- укладка «Аспиратор», содержащая аспирационный пробоотборник с автономным источником питания.

- укладка «Предметные пластины и аспирационные фильтры», с наборами предметных и покровных пластин и съемных аспирационных фильтров (в гермоконтейнерах), возвращаемая.

Ожидаемые результаты:

В эксперименте «Экология-Образование» помимо регистрации качественной картины состава микрочастиц в воздухе объекта в условиях невесомости, предполагается получить также количественные данные о составе примесей в этих условиях.

Результаты эксперимента предполагается использовать в учебном процессе для демонстрации экологического состояния воздушной среды герметически закрытых объектов, а также количественных особенностей состава микропримесей атмосферы в условиях микрогравитации.

Полученные результаты:

Эксперимент находится на стадии наземной подготовки.

Сроки проведения: 2011-2012 гг.(планируемые).
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: Автономная некоммерческая организация Международный учебно-научный центр «Космос» (АНО МУНЦ «Космос», г. Москва).
Организации участники: Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева (РКК «Энергия», г. Королёв); Аэрокосмический факультет МАИ; Научно – производственное предприятие «БиоТехСис» (НПП «БиоТехСис», г. Москва); Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (НИИ ЦПК, Московская обл., Звездный городок).
Научный руководитель: Алифанов О. М., АНО МУНЦ «Космос», директор, д.т.н, профессор, член-корр.РАН
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 17.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения