Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Альбедо
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Исследование характеристик излучения Земли и отработка использования их в модели системы электропитания РС МКС
Цель эксперимента:

Целью эксперимента является исследование характеристик альбедо подстилающей поверхности в спектре излучения, используемом солнечными батареями для генерации электроэнергии, и отработка методов их использования в модели системы электропитания РС МКС.

Описание эксперимента:

КЭ состоит в отработке методов учета отраженного от Земли солнечного излучения в модели системы электропитания РС МКС. Исследуется излучение системы «атмосфера - подстилающая поверхность», где в роли подстилающей поверхности рассматриваются земная поверхность (суша, океан) и облачность разных ярусов и типов.

Энергия отраженного от Земли солнечного излучения, сосредоточенная в спектральном диапазоне области чувствительности солнечных элементов солнечных батарей (СБ) РС МКС, воспринимается СБ для генерации электрической энергии. Величина тока, генерируемого СБ под воздействием радиации от земной поверхности, и непосредственно характеристики излучения Земли рассматриваются как взаимосвязанные параметры.

Для верификации получаемых характеристик излучения Земли будут использованы измерения радиометрической научной аппаратуры дистанционного зондирования Земли, при этом будет выполнен объем радиометрических измерений, необходимый для составления карт и таблиц характеристик альбедо для практического применения отрабатываемых методов учета отраженного излучения в модели системы электропитания РС МКС.

На данный момент КЭ «Альбедо» находится на стадии согласования программы и методики проведения эксперимента. Планируется начать реализацию в период экспедиций МКС-31/МКС-32.

Новизна эксперимента:

Технические решения, положенные в основу методики проведения эксперимента, защищены патентами РФ. Поставленные в КЭ задачи и методы их решения являются новыми также и для американского сегмента МКС.

Научная аппаратура:

На первом этапе КЭ используется следующая аппаратура:

- аппаратура СЭП РС МКС – управляет положением СБ и генерирует электроэнергию на РС МКС;

- аппаратура СУДН РС МКС – управляет навигацией и ориентацией МКС, выдает навигационные параметры МКС;

- аппаратура БИТС РС МКС - осуществляет сбор ТМИ от задействованной бортовой аппаратуры и последующую передачу ТМИ на наземные средства информационно-телеметрического обеспечения ЦУП-М;

- фотоспектральная система ФСС – используется для проведения измерений спектров излучения в диапазоне длин волн от 350 до 1050 нм (используется на РС МКС в рамках КЭ «Ураган»);

- спектрозональная система «Фиалка-МВ-Космос» - используется для измерений излучения в УФ и видимом диапазонах спектра от 200 до 800 и от 900 до 1700 нм (используется на РС МКС в рамках КЭ «Релаксация»).

На втором этапе КЭ дополнительно к существующей НА разрабатывается и доставляется на РС МКС новая НА ДЗЗ – интегральный радиометр «Радиометр-А».

Ожидаемые результаты:

В результате реализации КЭ будут отработаны методики определения и использования характеристик альбедо Земли в модели системы электропитания РС МКС, в том числе будут получены данные о текущих значениях альбедо земной поверхности в спектре излучения, используемом фотоэлектрическими батареями для генерации электроэнергии, и отработаны алгоритмы моделирования прихода электроэнергии от СБ СМ РС МКС под воздействием отраженного излучения. В результате КЭ будут разработаны рекомендации по режимам управления СЭП РС МКС и возможным путям построения СБ на перспективных модулях РС МКC с учетом возможностей генерации электроэнергии под воздействием отраженного от Земли солнечного излучения. Поэтому данный КЭ актуален и важен для реализации программы МКС. С другой стороны, полученные в КЭ данные о текущих значениях альбедо земной поверхности, наряду с непосредственным их использованием для целей управления МКС, могут быть использованы в системах глобального мониторинга Земли.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: Реализация КЭ начнется в 2012 г. Продолжительность первого этапа- 4 года, продолжительность второго этапа – не менее 5 лет.
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: ОАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королева»
Организации участники: ИПМ им. М.В. Келдыша, ИПГ им. академика Е.К.Фёдорова, ИКИ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГУ им. И.Канта, ВКА им. А.Ф.Можайского, ГУ «ГГО», ГУ «НИЦ «Планета», ВНИИГМИ, МЦД, ИПИТ, ФГУП ЦНИИмаш
Научный руководитель: Рулёв Д.Н.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 14.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения