Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Биокард
Направление НПИ: 3. Человек в космосе
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Исследование электрофизиологических свойств и особенностей перестройки работы сердца при функциональном воздействии с приложением ОДНТ с использованием ЭКГ в 12-ти отведениях
Цель эксперимента:

Получение новой научной информации для углубления представлений о механизмах перестройки в электрофизиологии сердца при воздействии ОДНТ в условиях длительной микрогравитации.

Описание эксперимента:

Исследованию сердечно-сосудистой системы космонавтов во время полётов традиционно отводится одно из первых мест в большом объёме программы по изучению влияния условий микрогравитации на организм человека. Одним из основных направлений этих исследований является изучение биоэлектрической активности сердца.

Используемое до настоящего времени отведение DS не предусматривает возможность оценки положения сердца в грудной клетке и, соответственно, определения изменений параметров ЭКГ позиционного характера. Предлагаемая методика регистрации ЭКГ в 12-ти отведениях при воздействии ОДНТ позволит выявить подобные отклонения и уточнить некоторые механизмы в изменениях биоэлектрической активности сердца при проведении пробы во время космическом полёте.

Сведений о применении ЭКГ – контроля в таком объёме при ОДНТ в практике космической медицины и, в частности космическом полёте, в доступной литературе не имеется.

Задачами эксперимента являются:

• Комплексная оценка ритма, проводимости, электродвижущей силы (ЭДС) сердца, временных и амплитудных характеристик зубцов и интервалов ЭКГ.

• Анализ конечной части желудочкового комплекса, особенно в тех зонах миокарда, в которых ранее применяемыми методиками (в частности, при регистрации ЭКГ в отведении DS) изменения не могли быть диагностированы (нижние, задне-латеральные и задне-базальные отделы левого желудочка, высокие отделы передней стенки левого желудочка, межжелудочковая перегородка, передняя стенка левого желудочка и, косвенно, правый желудочек).

• Изучение закономерностей и индивидуальных особенностей биоэлектрической активности сердца по результатам анализа ЭКГ-показателей 12-ти отведений при воздействии ОДНТ.

• Изучение изменений параметров ЭКГ позиционного характера при ОДНТ во время полёта.

• Выявление ЭКГ-критериев ортостатической устойчивости или неустойчивости космонавтов при воздействии ОДНТ на разных этапах длительных полётов.

Эксперимент проводится в три этапа: до, во время и после полёта.

Во время полёта эксперимент проводится в течение одного ТМ-сеанса, длительность которого должна быть не менее 20-25 минут. Каждая проба предусматривает непрерывную регистрацию ЭКГ в 12-ти клинических отведениях и дискретные измерения артериального давления:

- до разрежения (фон);

- при разрежении;

- после разрежения (восстановительный период).

Предлагаемая схема воздействия ОДНТ (-25 мм рт. ст. – 2 мин, -35 мм рт. ст. – 3 мин, -40 и –50 мм рт. ст. по 5 мин каждого режима) наиболее достоверно имитирует вертикальное положение тела человека в условиях микрогравитации, что было подтверждено ранее проведёнными многочисленными исследованиями.

Новизна эксперимента:

Исследования, направленные на изучение биоэлектрической активности различных отделов сердца при пробе с воздействием ОДНТ в условиях полёта не проводились и в настоящее время не проводятся. Впервые появится возможность получить дополнительные данные о характере электрофизиологических свойств миокарда и особенностях перестройки работы сердца космонавтов в условиях длительного влияния микрогравитации.

Научная аппаратура:

Эксперимент проводится с использованием аппаратуры «Гамма-1М» и ПВК «Чибис», предназначенных для штатного медицинского контроля. Для проведения эксперимента не требуется изготовления и поставки на борт МКС дополнительной аппаратуры, длительного времени для обучения экипажа, поскольку предусмотренные экспериментом методики являются составляющей медицинского контроля.

Эксперимент должен проводится в зоне медицинской стойки СМ МКС, на которой смонтирована аппаратура «ГАММА-1М» («КМА-01») и ПВК «Чибис» («Чибис-М»).

Для обеспечения КЭ используются основные расходные материалы для аппаратуры «ГАММА-1М» («КМА-01»): УСИ ЭКГ; влажные гигиенические салфетки.

Ожидаемые результаты:

Многолетние наблюдения за динамикой ЭКГ в 12-ти отведениях, зарегистрированных во время полёта в покое, выявили, что наиболее характерной особенностью ЭКГ в условиях микрогравитации является неустойчивость элементов желудочковой реполяризации. Использование методики регистрации ЭКГ в 12-ти отведениях при воздействии ОДНТ в длительном космическом полёте позволит существенно расширить и углубить наши представления о подобных отклонениях

Использование методики регистрации ЭКГ в 12-ти отведениях при воздействии ОДНТ в длительном космическом полёте позволит существенно расширить и углубить представления об отклонениях ЭКГ, наблюдаемых во время полетах в условиях микрогравитации.

Практические результаты – полученные результаты позволят дополнить и расширить информацию о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы космонавтов на разных этапах длительных космических полётов в целом, уточнить механизмы ответных реакций левых и, что очень важно в диагностическом плане, правых отделов сердца на депонирование части крови в зоне декомпрессии.

Эффект от выполнения предлагаемого КЭ связан с получением новой информации, позволяющей расширить диагностические возможности медицинского контроля для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы в условиях микрогравитации и разработать рекомендации по рациональному его планированию на различных этапах полета.

Полученные результаты:

Эксперимент в настоящее время введён в «Долгосрочную программа научно-прикладных исследований и экспериментов на российском сегменте РС МКС» и находится на стации его наземной подготовки.

Сроки проведения: Ближайшие сроки проведения космического эксперимента в настоящий момент неопределенны
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: ГНЦ РФ-ИМБП РАН
Организации участники: ФГУП ЦНИИмаш, РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, ФГБУ «НИИ ЦПК им.Ю.А. Гагарина»
Научный руководитель: Алферова И.В., к.м.н.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 14.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения