Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Плазма-ЭРП
Направление НПИ: 2. Исследование Земли и космоса
Секция КНТС: 8. Перспективные технологии освоения космического пространства
Наименование эксперимента: Отработка способов и средств контроля электроразрядной обстановки на внешней поверхности и в плазменном окружении МКС.
Цель эксперимента:

 

•Определение амплитудно-временных диапазонов параметров электрофизической среды вокруг МКС в спокойных и возмущенных условиях полета.

•Отработка способов измерения и управления электроразрядной обстановкой на внешней поверхности и в плазменном окружении МКС.

•Определение минимально достаточного комплекта бортовой аппаратуры для контроля параметров электрофизической среды.

Описание эксперимента:

КЭ «Плазма-ЭРП» проводится в обеспечение отработки способов и средств контроля электроразрядной обстановки на внешней поверхности и в плазменном окружении МКС. В ходе подготовки и проведения КЭ будут определены амплитудно-временные диапазоны параметров среды, сформулированы технические условия для бортовой штатной и научной аппаратуры, определен минимально достаточный комплекс бортовой аппаратуры для диагностики и контроля параметров окружающей среды, отработаны алгоритмы применения средств активного контроля.

При выполнении КЭ будет разработана и установлена на борту РС МКС научная аппаратура для исследования особенностей генерации электрического потенциала на поверхности российского сегмента, определения факторов, влияющих на критичность электроразрядной обстановки и для проведения периодического мониторинга электрофизических процессов, происходящих на МКС.

Новизна эксперимента:

МКС снабжена высоковольтными источниками электропитания – солнечными батареями, отрицательный полюс которых закорочен на корпус станции. Оба полюса имеют электрический контакт с плазменным окружением МКС, плотность зарядов в котором меняется в широких диапазонах в зависимости от геофизических условий и от работы бортовых систем. По результатам КЭ «Плазма-МКС» установлено, что при определенных сочетаниях внешних условий электрический потенциал корпуса может превысить пробойные напряжения, и на поверхности станции и в околообъектовом пространстве инициируются электроразрядные процессы. При этом генерируется помеховое электромагнитное излучение, создаются наводки в кабельных цепях и чувствительной аппаратуре, изменяются функциональные характеристики внешних поверхностей.

Научная аппаратура:

Аппаратура регистрации газоплазменного окружения (АРГО).

Ожидаемые результаты:

В ходе подготовки и проведения КЭ будут определены амплитудно-временные диапазоны параметров среды, сформулированы технические условия для бортовой штатной и научной аппаратуры, определен минимально достаточный комплекс бортовой аппаратуры для диагностики и контроля параметров окружающей среды и разработан его бортовой вариант, отработаны алгоритмы применения средств активного контроля.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: 2005-2009 г.
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: ПАО РКК «Энергия» им. С.П.Королева
Организации участники: ЦНИИРТК, НПО ИТ, НИИПМЭ, ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина».
Научный руководитель: Твердохлебова Е.М., ФГУП ЦНИИмаш, нач.лаб., к.т.н.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 16.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения