Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Хроматомасс-спектр М
Направление НПИ: 3. Человек в космосе
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Оценка микробиологического статуса человека методом хроматомасс-спектрометрии
Цель эксперимента:

Изучение возможности внедрения в практику медицинского обеспечения космических полетов исследования микробиологического статуса человека методом хроматомасс-спектрометрии

Описание эксперимента:

Применяемые на сегодняшний день в клинической практике методы диагностики инфекции имеют определенные ограничения и недостатки. Например, существенным недостатком классического бактериологического исследования, помимо дороговизны и длительности (7-10 дней), является невозможность оценить роль некультивируемых микроорганизмов в инфекционно-воспалительном процессе, прежде всего - анаэробов. В средне-оснащенной лаборатории культивируются не более 50% истинного количества анаэробов, а лабораториям практического здравоохранения исследование на анаэробы зачастую экономически недоступно. При этом в большинстве случаев в клинической практике приходится работать со смешанной аэробно-анаэробной микрофлорой, что значительно затрудняет диагностику и требует высокой квалификации специалиста. Используемый в сомнительных случаях в качестве дополнительного к классическому иммуно-серологический метод является непрямым, т.к. определяется не возбудитель, а иммунный ответ на него, который может иметь индивидуальные вариации. Это является серьезной помехой для интерпретации результатов и принятия адекватных клинических решений. Известные молекулярно-биологические методы (ПЦР, гибридизация РНК и ДНК), при несомненных преимуществах - прямое определение возбудителя, высокие специфичность и чувствительность, универсальность, скорость, возможность диагностики хронических и латентных инфекций - имеют такие серьезные недостатки, как частые ложно-положительные результаты и невозможность адекватной количественной оценки.

Из всего вышесказанного вытекает востребованность в надежном экспрессном методе диагностики возбудителей инфекции. Предлагаемый метод газовой хроматографии масс-спектрометрии (ГХ-МС) позволяет детектировать в исследуемых образцах маркеры - компоненты микробной клетки широкого спектра микроорганизмов собственной и инородной микробиоты человека. Метод является высокочувствительным, экспрессным (3 часа на полный цикл исследования), универсальным, экономичным и имеет широкий диагностический спектр. Он легко поддается стандартизации, для его реализации используются доступные любым лабораториям химические реактивы и методики пробоподготовки. Метод автоматизирован, что обуславливает простоту лабораторной диагностики. Предлагаемый метод ГХ-МС обеспечивает возможность одновременной детекции десятков маркеров микроорганизмов при проведении анализа одного образца. Диагностические возможности метода для выявления маркеров в клинических материалах представляются перспективными.

Мониторинг микробных маркеров в биологических жидкостях (кровь и слюна) космонавтов методом ГХ-МС является средством эффективного контроля максимально возможного числа доминантных анаэробов, актинобактерий, грибов и вирусов, определяющих микроэкологический статус человека, в одном анализе. Кроме того, точный количественный анализ видового состава указанных микроорганизмов позволит установить результат стрессовых воздействий полета и определить меры послеполетного восстановления нарушенной микроэкологии

Задачи КЭ:

- формирование микробиологического "паспорта" каждого космонавта;

- определение максимально полного спектра микроорганизмов с использованием молекулярных жиро-кислотных маркеров.

Предполагается осуществление следующих отборов проб крови и слюны: - в предполетном периоде - 3 раза (за 60, 30 и 10 суток до старта), в полете - 5 раз, (7, 14, 30, 100, 170 сутки полета) в послеполетном периоде - 3 раза (2, 15 (при наличии возможности) и 45 сутки после посадки). Пробы консервируют по разработанной технологии и доставляют в лабораторию для анализа и интерпретации данных по алгоритму определения микроэкологического статуса, дисбактериозов и инфекций методом масс-спектрометрии микробных маркеров.

Новизна эксперимента:

Эксперимент проводится впервые.

Научная аппаратура:

Укладка "Хромато-масс-1"; 250x190x60 мм, 1,0 кг;

КРМ "Хромато-масс-1"; 250x130x45 мм; 0,3 кг;

Вкладыш "Фильтры "Хромато-масс-1"; 95x95x15 мм; 0,15 кг.

Ожидаемые результаты:

Результаты исследований позволят дать первую оценку воздействия факторов космического полета на количественный состав широкого круга микроорганизмов - представителей комменсальной и условно-ватогенной микрофлоры человека и определить методику и оснастку для последующего рутинного контроля микроэкологического и инфекционного статуса космонавтов на всех этапах полетной миссии.

Полученные результаты:

Эксперимент в стадии подготовки.

Сроки проведения: 2012 - 2014 гг.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ГНЦ РФ ИМБП РАН
Организации участники: РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, ФГУП ЦНИИмаш, ФГБУ «НИИ ЦПК им.Ю.А. Гагарина»
Научный руководитель: Мухамедиева Л.Н., ИМБП РАН, д.м.н.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 17.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения