Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Пародонт-2
Направление НПИ: 3. Человек в космосе
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Исследование способов и средств контроля и коррекции микробиоценоза пародонта в условиях космического полета
Цель эксперимента:

Оценка эффективности способов и средств контроля и коррекции микробиоценоза пародонта в условиях космического полета.

Описание эксперимента:

Предыдущими исследованиями в рамках КЭ «Пародонт» установлено, что в процессе космического полета происходят существенные изменения местного иммунитета и микрофлоры пародонта космонавтов, квалифицирующиеся как факторы риска развития воспалительных заболеваний зубочелюстной системы. Было отмечено, что после полета у космонавтов происходит редукция комменсальной микрофлоры на фоне развития пародонтопатогенов. Указанное обстоятельство является значимым фактором риска развития заболеваний пародонта. Наряду с этим, существующая укладка «Пародонт» по всей видимости не обеспечивала полноценной доставки с борта всей микробиоты, включающей анаэробные микроорганизмы. В связи с этим, в рамках проведения эксперимента «Пародонт-2» представляется актуальной разработка бортового комплекта «Микробный контроль», призванного осуществлять отбор и сохранность анаэробной микрофлоры. Развитие указанных нарушений определяет необходимость в создании и оценке эффективности профилактических средств. Известно, что препараты-пробиотики местного применения могут способствовать сбалансированности микрофлоры пародонта и таким образом обеспечить профилактику воспалительного процесса в этой области. Поэтому предполагается, что в процессе проведения эксперимента «Пародонт-2» космонавты будут использовать профилактическое пробиотическое средство «Пародонтальная повязка», представляющее собой лиофилизированный препарат в форме полоски, содержащей лактобациллы, иммобилизованные на коллагене.

Задачей эксперимента является оценка состояния факторов резистентности пародонта в условиях космического полета, включающая:

- контроль состояния микрофлоры пародонта;

- исследование эффективности средств профилактики воспалительных заболеваний пародонта в условиях космического полета.

Для выполнения задач эксперимента будет производиться отбор микробиологических проб с зубной бляшки 7-го зуба справа и слева на верхней и нижней челюсти, языка, буккального эпителия, глотки и неба с помощью пробоотборника из комплекта «МК». Микробиологические исследования полученных проб будут включать в себя количественную оценку уровня содержания представителей комменсальной и условно-патогенной микрофлоры. Для профилактики воспаления пародонта будет использоваться изделие «Пародонтальная повязка».

Новизна эксперимента:

Анализ данных литературы не выявил в доступных информационных источниках разработку средств контроля анаэробной микрофлоры, а также разработку пробиотических средств для профилактики развития воспалительных заболеваний пародонта у космонавтов.

Научная аппаратура:

Комплект «МИКРОБНЫЙ КОНТРОЛЬ» габариты 165х85х45 мм; масса 0,5 кг.

Укладка «ПАРОДОНТАЛЬНАЯ ПОВЯЗКА», габариты 130х105х20 мм; масса 0,1 кг.

Ожидаемые результаты:

Результаты исследований позволили бы в дальнейшем определить систему мер контроля и профилактики воспалений зубочелюстной системы у космонавтов.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: 2011 г.
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: ГНЦ РФ-ИМБП РАН
Организации участники: ФГУП ЦНИИмаш; РКК "Энергия" им. СП. Королёва; РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина.
Научный руководитель: Ильин В. К., ИМБП РАН, зав. отделом, д.м.н., профессор
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 16.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения