Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Напор-миниРСА
Направление НПИ: 2. Исследование Земли и космоса
Секция КНТС: 3. Исследования Земли из космоса
Наименование эксперимента: Экспериментальная отработка технологии малогабаритного радиолокатора с синтезированной апертурой на основе микрополосковых активных фазированных антенных решеток в интересах решения задач природопользования, экологического контроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Цель эксперимента:

abortion procedure first trimester

first trimester abortion

Разработка и изготовление комплекса аппаратуры в составе малогабаритного радиолокатора с синтезированной апертурой.

Экспериментальная отработка технологии малогабаритного радиолокатора с синтезированной апертурой на основе микрополосковых активных фазированных антенных решёток в интересах решения задач природопользования, экологического контроля и мониторинга ЧС.

Описание эксперимента:

Принцип работы радиолокатора с синтезированной апертурой (РСА) базируется на основе использования микрополосковых активных фазированных антенных решеток с возможностью управления лучом с цифровым формированием диаграммы направленности. Реализация КЭ позволит отработать в натурных условиях технологию создания такой аппаратуры РСА. Характеристики РСА по разрешению будут на уровне существующих образцов, таких как Radarsat. Результаты эксперимента с РСА будут являться подтверждением новой перспективной технологии изготовления антенных решеток и использования их в бортовой аппаратуре с дальнейшей рекомендацией для изготовления аппаратуры миниРСА для перспективных всепогодных спутников ДЗЗ с высоким разрешением. В соответствии с экспертным заключением ЦНИИмаш на стадии эскизного проектирования необходимо экспериментально подтвердить возможность создания НА данного типа.

Новизна эксперимента:

Принцип работы РСА на основе микрополосковых активных фазированных антенных решеток с возможностью управления лучом с цифровым формированием диаграммы направленности осуществляется в РФ впервые.

Научная аппаратура:

НА эксперимента представляет собой РСА С-диапазона (длина волны – примерно 5 см). Для РСА предполагается использовать разрабатываемую НПП «САИТ» технологию антенных решеток, в которой используются микрополосковые антенны, а активные компоненты устанавливаются на той же печатной плате, что и излучающие элементы. Антенна АФАР будет представлять собой печатную плату, на одной стороне которой будут сформированы излучающие элементы, а на другой - установлены микросхемы и другие компоненты приемопередатчиков. Второй составляющей предлагаемой технологии является оцифровка принимаемого сигнала непосредственно в приемо-передающем модуле и цифровое формирование диаграммы направленности. Параметры РСА приведены в отчете КНТС за 2010 г.

Ожидаемые результаты:

• перспективная технология изготовления бортовых АФАР для РСА;

• бортовой комплекс малогабаритного радиолокатора с синтезированной апертурой как возможный прототип перспективных радиолокационных систем ДЗЗ с высоким разрешением, используемых для решения задач природопользования, экологического контроля и мониторинга ЧС;

• методы и средства получения и обработки радиолокационной информации в интересах различных отраслей хозяйствования (в том числе сельскохозяйственной, лесной, газовой, нефтяной и др.); методы мониторинга на основе радиолокационного зондирования;

• методы адресного обнаружения локальных загрязнений почвы и водной среды, позволяющие решать задачи экологического контроля, природопользования и мониторинга ЧС;

• усовершенствованные методы высокоточного определения локальных относительных смещений участков земной поверхности, вызванных глубинными сейсмическими процессами;

• методы получения радиолокационных изображений, их накопления и создание на их основе банка данных (детальных радиолокационных портретов природных объектов).

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: 2014-2016 г.
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева»
Организации участники: ЗАО НПП «САИТ», ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН, ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, ФГУП ЦНИИмаш
Научный руководитель: Микрин Е. А., ПАО РКК "Энергия", первый зам. ген. конструктора, академик РАН
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 16.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения