Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Биополимер
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Разработка методов получения полимерных материалов, стойких к биокоррозии
Цель эксперимента:

Создание биологически активных полимерных материалов, стойких к биокоррозии

Описание эксперимента:

Длительные космические полеты, осуществляющиеся в условиях замкнутого пространства орбитальных станций, сопровождаются колонизацией широкого спектра микроорганизмов-деструкторов на ее конструкционных поверхностях, с последующей их активной репродукцией, которая является причиной усиления как степени биокоррозии материалов, так и возрастания уровня токсической нагрузки на организм человека продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

При уже достигнутой продолжительности полетов пилотируемых комплексов (МИР, МКС) воздействие микроорганизмов-деструкторов может оказывать значительное влияние на характеристики конструкционных материалов, с более быстрым снижением их эксплуатационных свойств, по сравнению с расчетным сроком, а также провоцировать заболевания экипажа.

Указанные причины являются факторами угрозы безопасности космических полетов и обуславливают необходимость исследования механизмов микробиологических разрушений материалов и разработки способов создания полимерных материалов, стойких к биологической коррозии.

Эксперимент заключается в доставке герметично закрытой НА (контейнера, укомплектованного стерильными полимерными образцами) на борт РС МКС. Далее из контейнера изымаются образцы полимеров (в полиэтиленовых индивидуальных пакетах типа “зип-лок”), освобождаются защитной упаковки и закрепляются в местах экспонирования.

Размещение образцов полимерных материалов планируется в наименее проветриваемых зонах модулей РС МКС:

- за панелями интерьера отсеков с помощью «крючковой» частью ткани «велькро» на установочной поверхности образцов при наличии ее «петельной» части на указанных местах экспонирования;

- на элементах конструкций в запанельном пространстве отсеков с помощью «тесемочного» крепления.

После окончания времени экспозиции образцы полимерных материалов доставляются на Землю и передаются Постановщику для проведения исследований.

Новизна эксперимента:

По имеющейся информации в России и за рубежом подобных работ до настоящего времени не проводилось.

Научная аппаратура:

Научная аппаратура в составе:

• транспортный контейнер (требуется доставка и возврат);

• укладка «Биополимер-1» (требуется доставка и возврат);

• укладка «Биополимер-2» (требуется доставка и возврат).

Транспортный контейнер представляет собой цилиндр из анодированного алюминия с отвинчивающейся крышкой, сохраняющий стерильность укладок «Биополимер-1» и «Биополимер-2» во время доставки и хранения на борту МКС, а также во время возврата образцов на Землю.

Укладки «Биополимер-1» и «Биополимер-2» представляют собой образцы полимерных материалов в индивидуальных пакетах типа “зип-лок”.

Ожидаемые результаты:

В результате проведения эксперимента планируется:

• отобрать штаммы микроорганизмов, выделенных с летных ПМО (Биополимер-1), подвергшихся длительному воздействию факторов космического полета для изучения их биодеструктирующей активности относительно новых полимерных материалов

• синтезировать экспериментальные образцы полимерных материалов (Биополимер-2);

• исследовать синтезированные полимеры, предназначенные для эксплуатации в экстремальных условиях, на стойкость к биодеструкции с использованием регламентируемых (стандартных) тест-объектов и реальной микрофлоры ОС;

• исследовать физико-химические свойства синтезированных полимеров после воздействия микроорганизмов-деструкторов;

• исследовать физико-химические свойства тестируемых полимеров, после воздействия реальной микрофлоры, по выбранным параметрам с целью прогнозирования надежности их эксплуатации на борту;

• оценить степени устойчивости к биокоррозии новых материалов (биополимеров) при длительной их эксплуатации на РС МКС.

• выдать рекомендации по применению новых полимерных материалов устойчивых к биокоррозии в новых модулях РС МКС и в перспективных пилотируемых комплексах.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: с 2013 года (реализация на борту)
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Организации участники: Институт химии высокомолекулярных соединений (ИХВС) Национальной академии наук Украины (НАНУ), ОАО РКК "Энергия" им. С.П.Королева
Научный руководитель: Алехова Т. А., Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник, к.б.н.,
Публикации по эксперименту:

1.Пудова О.Б., Жаркова О.А., Никольская В.П., Поклонский, Д.Л., Храмов Е.Н., Алехова Т.А. Фунгицидная активность пероксосольватов. Успехи медицинской микологии. - Т. 12. -М.: Национальная академия микологии, 2014. - С. 424-427.

2.Храмов Е.Н., Поклонский Д.Л., Плотников А.Д., Башаров А.А., Алехова Т.А., Александрова Е.И., Загустина Н.А. Новые подходы к купированию микробиологического поражения конструкционных материалов в гермозамкнутых объемах. Успехи медицинской микологии. - Т. 12. -М.: Национальная академия микологии, 2014. - С. 113-114.

 

Последнее обновление: 14.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения