Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Дальность
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Исследование и использование сигналов системы глобального времени с борта МКС для уточнения параметров орбитального движения.
Цель эксперимента:

Исследование возможности высокоточного определения параметров орбитального движения МКС по беззапросным измерениям наклонной дальности и радиальной скорости, полученным от бортовой аппаратуры GTS, уже установленной на станции.

Описание эксперимента:

КЭ состоит в исследовании возможности высокоточного определения параметров орбитального движения МКС по беззапросным измерениям наклонной дальности и радиальной скорости, полученным от бортовой аппаратуры GTS. В настоящее время определение орбиты МКС выполняется штатными российскими и американскими средствами активной радиолокации.

Чтобы реализовать наземный измерительный комплекс беззапросных измерений радиальной скорости и дальности, КА должен излучать стабильный радиосигнал. На борту МКС установлена аппаратура GTS, способная излучать необходимый сигнал на Землю. Проведение сеансов наземных измерений осуществляется следующим образом. С борта МКС излучается сигнал, информационная часть которого содержит точное время излучения. Этот сигнал принимается наземным приемником, способным зафиксировать точное время приема и интерпретировать разность времен приема и излучения как наклонную дальность КА в момент излучения. По совокупности беззапросных измерений наклонной дальности и радиальной скорости, полученных в течение нескольких сеансов, можно выполнить определение орбиты МКС.

В настоящее время планируется демонтаж российской радиотехнической системы «Кама», используемой для определения орбиты МКС. В такой ситуации целесообразно создать дополнительную российскую систему определения параметров орбитального движения станции. Актуальность проведения эксперимента на борту МКС определяется также наличием необходимой аппаратуры GTS на борту МКС.

Новизна эксперимента:

Новизна заключается в том, что в отечественной практике применение подобных методов оценки траекторного движения КА не проводилось. Необходимо получить сравнительные характеристики метода беззапросных измерений и приобрести соответствующий опыт в виде создания необходимых методик и программного обеспечения.

Научная аппаратура:

Аппаратура GTS находится на борту МКС.

Отработка данной аппаратуры проведена в рамках успешно завершенных КЭ GTS-1 и GTS-2.

Бортовой сегмент аппаратуры GTS-2 включает в себя блок электроники (БЭ), размещенный внутри

СМ РС МКС, а также антенный блок (АБ), расположенный снаружи СМ.

Масса БЭ: около 10кг;

Размеры БЭ: 350мм*300мм*210мм;

Размеры АБ: 750мм*400мм*150мм.

Аппаратура GTS-2 должна функционировать при следующих характеристиках основного источника питания:

Номинальное напряжение: 28,5 В

Минимальное напряжение: 23 В

Максимальное напряжение: 29 В

Ожидаемые результаты:

Результаты КЭ должны найти применение при создании наземных систем определения параметров орбитального движения КА, использующих беззапросные измерения наклонной дальности и радиальной скорости.

Применение подобной системы на МКС позволит уменьшить финансовые затраты на высокоточное навигационное обеспечение полета станции и проведение космических экспериментов, требующих такого обеспечения. Экономическое обоснование по внедрению аппаратуры GTS в штатную эксплуатацию в сравнении с затратами на развитие бортовых средств спутниковой навигации будет представлено по мере выполнения КЭ.

Наличие такой системы на МКС будет служить дополнением использованию штатных российских и американских средств активной радиолокации, а также навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

Полученные результаты:

В апреле 2011 г. было тестовое включение с 10 по 23 апреля. В результате включения в Штутгарте была получена рабочая телеметрия. По результатам проведенных работ были выпущены экспресс-отчет и этапный отчет в 2011г.

Сроки проведения: 2012-2014 г.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ИПМ им. М.В.Келдыша РАН
Организации участники: ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва; Steinbeis TZR (Германия)
Научный руководитель: Сазонов В.В., д.ф.-м.н.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 15.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения